您的位置:首页 >工作动态>详细内容

防范非法集资宣传知识(三) ——教你如何防范非法集资

来源:地方金融科 发布时间:2021-04-06 09:27:33 浏览次数: 【字体:

 每逢佳节来临之际,不法分子的活动会更加频繁。所以,大家一定要睁大双眼,努力识别非法集资者的常用手段。如遇以下这10种形式向公众集资的,务必提高警惕。以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子向公众集资的;以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老等为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资虚拟货币、区域链为幌子的;以“扶贫”“互助”“慈善”“影视文化”等为幌子的;在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。这些都是骗子常用的手法,千万不要被高利诱惑。

那么如何防范非法集资呢?建议 “四看、三思、等一夜”:“四看”,即看融资合法性,是否取得企业营业执照、相关金融牌照或经金融管理部门批准;看宣传内容,是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。“三思”,即思自己是否真正了解该产品及市场行情;思产品是否符合市场规律;思自身经济实力是否具备抗风险能力。“等一夜”,即遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。


【打印正文】
关闭