您的位置:首页 >工作动态>详细内容

本溪市现代物流业发展实施方案(2021-2025年)

来源: 发布时间:2021-03-29 14:12:12 浏览次数: 【字体:

    随着经济全球化和信息技术的迅速发展,物流产业在一些发达国家和地区已成为国民经济的支柱产业。推动本溪市现代物流业发展,对于提高企业的经济效益、转变经济增长方式、促进产业结构优化、加强区域联系、推进产业集聚、提升综合竞争实力,具有极其重要的意义。同时为更好的发挥物流业对我市加快供给侧结构性改革,实现新旧动能接续转换,实现全市物流业高质量绿色发展,制定本实施方案。

  一、本溪现代物流业发展现状

“十三五”以来,随着我市经济快速增长和基础设施条件的加快完善,我市物流业实现了平稳较快的发展。物流业、物流园区逐步走向成熟,进入实质建设和发展阶段,已由广泛招商,向有条件招商方向发展,各项功能逐渐成熟和完善。预计“十四五”末期,我市物流业增加值年均增长20%。全市计划要建成5个年销售额超50亿元的大型商贸物流园。到2025年,邮政行业业务总量年均增长7%,快递服务业务量年均增长10.52%。

(一)交通便捷,工业经济发达。本溪市位于辽宁东部,距离省会沈阳60余公里,大连400公里,丹东200公里,是沈阳经济区的副中心城市。对外交通已形成了铁、公并举的运输格局。本溪市钢铁、生物医药工业经济发达,对外贸易日益增长,支柱产业具有一定规模,为物流业发展奠定了基础。

  (二)物流基础设施节点资源丰富,综合服务能力有待加强。近十年期间,我市集中力量推进了一批重大基础设施项目的建设,改善了交通条件,完善了城市功能。公路货运、铁路货运等物流设施节点资源较丰富;我市已形成“彩北物流园”和“桥北物流产业园”一北一南两大园区的基本态势,区域内道路通达,距离中心城区均在10公里左右,符合物流业发展偏于中心区又接近中心区的要求。彩北物流园2013年9月被省服务业委评为省级服务业集聚区。占地面积6.22公顷,主营以小件快递为主,货物周转量约100万吨每年。桥北物流产业园中的本钢国贸北方恒达钢铁物流园总占地面积450亩,规划钢材总吞吐量每年450万吨。但这些物流园区的服务范围有限,没有较好整合,服务能力有待加强。

(三)电商物流、农村物流等新业态建设正在起步。“十三五”期间全市新农村建设步伐加快,农村物流潜在需求较大。我市依托彩北物流园区继续完善仓储、分装、分拨、配送的基础配套设施,引导知名快递企业入驻。加快推进电子商务进村镇综合示范工程,完善农村电商物流体系。加强宣传,让乡村农户知晓现代物流体系的便利,提高物流网络应用的深度和广度。推动构建布局合理、运行有序的城市共同配送体系,推进乡村共同配送网络建设。

  二、本溪市现代物流业发展战略

   (一)总体思路。按照《国家物流枢纽布局和建设规划》、《辽宁省现代物流业中长期发展规划(2017-2022年)》和《辽宁省现代物流产业链建设实施方案》的要求,充分结合上级方案中对我市物流业的定位,充分发挥我市的区位、交通、产业优势,以提高物流效益、降低物流成本为核心,合理进行物流网络布局,积极推进物流资源整合,培育专业化物流企业,积极发展第三方物流;推广现代物流管理技术,加强物流新技术开发利用,推动物流信息化建设;以增量发展引导传统物流向现代物流转化,城乡配送体系建设与服务周边的配送体系建设相结合,初步形成现代物流体系框架。

  (二)发展定位

   1.服务主导产业。物流发展要以服务主导产业为导向,充分考虑我市生态立市、工业强市、文旅兴市的发展战略,围绕钢铁深加工、生物医药等工业集中区的物流需求,物流园区的布局要满足工业集中区增量发展的需要。

  2.促进向沈阳经济区发展。发挥本溪“近中心城市”区位优势,充分融入“沈阳港”和“大连东北亚国际航运中心”,推进多式联运发展,探索构建沈阳-本溪-丹东,本溪-营口-大连区域型物流平台,推进通关一体化,加快国际物流发展,畅通物流全链条运行。最终构建服务本地产业和企业,立足沈阳经济区,辐射东北地区,直达全国市场的物流网络。

  3.城乡物流一体化。重视农村物流体系建设,利用城市物流网络,对接农村物流体系。对城市物流网络不能覆盖和满足的部分,有针对性地加以补充。

  (三)发展目标。建设物流“3421”基础设施系统,培育第三方物流企业,倡导绿色物流发展,规范物流市场秩序,优化物流业发展环境,壮大物流产业规模,基本建立现代物流服务体系,形成立足本溪市、服务沈阳经济区、联结东北的区域物流重要节点。 2022年物流业占服务业增加值23%,2025年物流业占服务业增加值27%,达到118亿元。

  三、本溪市现代物流业发展的总体方案

根据全市经济和综合交通网络发展布局,现代物流发展体系是:建设三个物流园区、四个物流中心、两个配送网络、一个物流信息平台,即“3421”系统。

(一)建设三个物流园区

1.本溪桥北物流产业园位于本溪桥北经济开发区内,物流产业园是本溪桥北经济开发区三大功能区之一,以钢铁物流等生产性服务业为主。该规划区四至范围明晰,区位优势明显,产业基础雄厚,基础设施完善。园区总的规划面积1.72平方公里, 交通便利快捷, 水资源丰富,电力供应充足。规划区依山傍水,景色宜人,具有临厂、临路、临河等特点,具备集散、存储、中转、加工、配送和信息咨询等综合服务功能。

2.高新区物流产业园:位于高新技术产业开发区,是以生物医药、医械制造、医药物流三大产业体系为核心,打造集研发、生产、包装、物流、营销为一体的生态化、集约化、专业化的全国一流的现代生物医药产业园。同时以沈阳国际陆港为龙头,积极参与构建“6(辽宁6 港)+1(沈阳国际陆港)+N(东北亚主要城市物流节点)”发展格局;围绕本溪辽宁天力士物流港,以沈阳国际陆港为龙头,共同打造国家现代物流综合枢纽;借助中--韩高铁通道,在桃仙机场设站实现空铁联运契机,打造沈-本-朝-韩国际物流中心;参与构建中国智能骨干网沈阳浑南项目打造成为集企业区域总部、采购结算、商品展销、数据中心、物流配送、创业孵化、人才培养及电商配套等服务为一体的东北地区电子商务运营及服务中心。

3.溪湖区彩北物流园:位于东风湖经济开发区,该园区占地面积6.22公顷,园区一期工程已建设完成,入驻企业80余家,以快递和仓储为主要经营范围,兼具交通物流信息平台功能。该园货物周转量约100万吨,主要以快递小件为主,目的地为市内网点。园区内由市交通局筹建的快递产业园及大型运输车辆综合服务中心目前已建成。 

  (二)建设四个物流中心

1.本溪市综合农贸物流中心:该中心主要由两个支点构成:一是明山区长江农产品物流交易中心,位于明山区高台子镇,占地20.88公顷,规划建筑面积31万平方米,计划投资13.4亿元人民币。建设水产品交易中心、综合配套服务中心;鲜活农产品冷链系统、冷库及相关的制冷系统及与之配套的循环水和电气控制系统;农产品冷藏、冷冻运输车、冷藏集装箱等低温运输工具;农副产品电子商务平台、检疫检测中心及农产品加工配送中心等。二是平山区大河物流配送中心,建设“三通一达”等大型物流公司的大型物流配送中心、分拨中心、仓储物流库房,物流配送配套设施等物流集散地,进一步满足全市生活物资和必须物资的配送。以及重点建设网红带货基地,促进我市农产品外销,总投资5.5亿。

2.本溪市县域特色农产品物流中心:该中心主要由本溪县、桓仁县两个支点构成。本溪县支点的项目是本溪县鑫健农产品仓储保鲜物流中心,位于本溪满族自治县小市镇滨河西路229号,总占地面积20000平方米。现有经营猪、鸡、羊屠宰服务;仓储、保鲜服务。拟在原有基础设施上,再投资5000万元新建现代化农产品保鲜冷链物流配送中心,其中冷冻、保鲜冷库建设面积5000平方米,电子商务功能厅3000平方米,农产品展示大厅2000平方米在原冷库的基础上,办公区及附属设施等1000平方米,针对水果、蔬菜、鱼类等需要保鲜、冷藏和需对外进行配送的商品提供服务。桓仁县支点的项目是桓仁县参康源生态农业有限公司冷链物流中心,位于桓仁县桓仁镇南江工业园,项目一期利用原有厂房新建冷库气调库5190平方米,冷藏量2万立方米,年储藏能力1万吨,项目二期工程新建办公室、产品展示厅、宿舍、中药材常温库等工程。

3.本溪市钢铁循环利用物流中心:主要由溪湖区废钢千万吨国家级废钢铁加工配送基地构成,在现有供应料型的基础上,实现废钢铁全料型供应,力争产值达200亿元以上,使废钢基地成为辐射东北、乃至全国最具规模和影响力的千万吨级废钢铁加工配送基地。一是全力推进公铁联运项目建设。继续深化与本钢的战略合作,加快完成本钢供料站建设,再引进或整合1-2家大型废钢铁加工配送企业,全力为本钢特钢电炉升级改造后提供稳定的供货服务,把废钢基地打造成为本钢集团废钢铁原材料的直供库,实现本钢配斗前移。建成后,废钢基地将实现废钢原料供货质检前移,既方便了废钢企业送货流程,又为钢厂降本增效提供了实惠。二是打造大宗废钢及钢材制品贸易平台计划利用阜煤集团彩屯煤矿地块,建设日运力2万吨的货运场站和铁路、公路专线。依托本钢和其它国内工业产品资源,打造全省最大的大宗废钢及钢材制品贸易平台,既为废钢基地提供后续支撑,又可以为本钢未来发展提供全方位的贸易服务。争取引进欧冶云商、阿里云、腾讯云等现代化服务业合作伙伴,与直播云仓基地、溪湖区绿色建材产业基地互为依托,实现钢铁电商带动钢铁物流行业发展的新经济模式。

4.本溪市铸件原料物流中心:主要由南芬区聚鑫达人参铁物流交易中心构成,规划用地面积16.97公顷,总建筑面积84850平方米。其中:综合办公楼4850平方米,轻钢简易仓库76480平方米、车辆维修中心3000平方米、称重站500平方米、门卫20平方米,配套设施包括信息系统、检验检测系统,消防设施、排水、供电、供水、供热、通讯等公用工程。  

  (三)建设两个配送网络

1.城乡一体化配送网络建设。主要是着眼于城乡统筹发展,通过社会化配送中心的建设,实现配送企业的网络化经营、共同配送、联合库存,向广大农村延伸服务。大力发展数字物流,应用互联网技术支持整个物流服务链实现仓储、运输、配送无人化。

2.服务周边的配送网络建设。主要是通过引进大型超市、发展特色专业大市场,打通我市对外主要通道,辐射周边市县及沈阳经济区内各城市。发展服务业数字化,在智慧物流方面,建设物流公共信息平台,推动数据跨运输方式、跨部门、跨区域共享公用。

  (四)建设一个物流信息化平台

企业物流信息系统由企业根据物流业务运作的具体需求,规划建设并实施运营,政府在其建设和运营过程中提供必要的政策支持,以推动其发展。物流企业信息系统包括订单处理(委托单处理)、运输分析、仓储分析、营销分析、成本控制、财务清算、办公系统和信息发布等。我市正在与营口港务集团合作搭建本溪市交通物流信息平台,该项目拟建成全省范围内功能全面、信息量较大的物流信息平台,主要以电子商务、物流管理、基础信息管理及园区管理平台为主,并创建手机APP业务,可实现园区推广、信息发布、招商合作、园区管理等服务职能。

“3421”系统项目专栏

d2142583f56c432a9628c1d31d27efdd.png

 

本溪市物流产业空间布局

8599b7a5d0e64e5b9dd62bdb5f9f7dc2.Jpeg


   四、培育现代物流企业

   通过法律法规和政策体系的完善,规范物流市场秩序,引导物流企业以提高资源配置效率为目的,通过联合重组等形式,将发展前景好、赢利能力强的企业逐渐做大做强,培育和发展主业突出、核心竞争力强的物流龙头企业,以加强社会化物流服务能力,吸引更多的工商企业外包物流,提高全社会的物流效率,推动本溪市经济的快速健康发展。

按照省级规划,我市将重点打造钢铁物流及生物医药物流产业集群。目前,位于平山区桥北产业园内的本钢国贸北方恒达钢铁物流园已经初具规模,本钢是本溪的支柱产业,现已形成2000万吨的生产能力,年销售收入超1000亿元,对于我市围绕钢铁行业打造钢铁服务业集群、围绕物流需求打造物流服务业集群具有其他城市难以比拟的优势。同时将重点培育壮大以高新区辽宁天士力医药物流、辽宁康普瑞医药物流中心、九州通本溪医药有限公司物流等为代表的物流企业。

五、倡导绿色物流

推广绿色仓储技术和装备,提高托盘等标准化器具的循环利用水平,鼓励使用环保循环包装材料。推广液态天然气、压缩天然气等清洁能源和新能源运输车辆、装卸设备,完善加气站、加氢站、充电桩等配套设施建设。倡导生产企业建立逆向回收物流体系,鼓励生产者、再生资源回收利用企业联合开展废旧品回收,鼓励第三方物流企业开展配送物流和逆向回收物流双向物流服务。

六、保障措施

     (一)推进简政放权。落实取消道路货运站经营许可,外商投资道路运输业立项审批、总质量4.5吨以下普通货运车辆道路运输许可证和驾驶员从业资格证政策。简化企业登记程序,推进“证照分离“多证合一”改革,简化物流企业分支机构设立手续。

(二)理顺体制机制。适应现代物流业发展需要,推进物流业资源整合优化,逐步理顺物流业管理体制机制。做好物流业发展工作统筹协调,完善物流政策、规划、市场监管等综合协调机制,加强部门之间协同联动,形成合力。充分发挥行业协会职能,鼓励行业协会健全和完善各项行业基础性工作,积极推动行业自律和诚信体系建设。

(三)加强政策支持。用好用足国家和地方现有支持政策,充分释放政策红利。积极利用各种政策平台,最大限度争取国家支持。以问题导向积极探索研究推动物流业降本增效的政策性措施,综合运用财税政策、土地政策、金融政策、行政管理、法律法规等工具和手段推进物流业“破”、“立”、 “降”工作。鼓励多元投资,加大物流业招商引资力度。

(四)强化人才培养。积极探索高等学校、中等职业学校与有关部门、科研院所、行业协会、物流企业联合培养人才的新模式,创造条件吸引高素质物流人才在我市创业就业。引入高层次研究咨询机构,为我市现代物流发展进行顶层设计和战略谋划,科学制定发展目标发展策略。充分利用物流行业组织和科研院校资源,打造政产学研用相结合的公共研发和科研服务平台,全面提升物流业的科技研发能力、成果转化能力。

 

 

 

【打印正文】
关闭