索引号: bxsfzhggwyh-2020-00093 发布机构: 本溪市发展和改革委员会
发布日期: 2020-11-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 市人大建议
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议第3098号建议办理情况的答复

 

关于对本溪市第十届人民代表大会第三次会议

3098号建议办理情况的答复

 

葛春华代表

   您提出的《关于加快民营企业发展解决民营企业融资难的提案》收悉,现答复如下:

非常感谢您一直以来对本溪金融工作的理解和支持,感谢对企业融资方面的关心和关注。近几年,本溪市政府一直把金融服务实体经济工作作为主要经济工作任务来抓,把解决民营企业融资难、融资贵问题作为长期性课题来研究。特别是2019年初以来,按照国家关于金融服务民营企业发展的指示和要求,市政府高度重视,组织政府相关部门、金融管理部门和银行机构齐心协力,采取了一系列积极举措,努力研究破解企业融资难、贵这个焦点问题,取得了一定成效。

截至11月末,全市本外币贷款余额1523.16亿元,比年初新增132.19亿元,增幅9.5%;余额存贷比92.48%;全市小微型企业贷款与单位直贴合计余额352.2亿元,比年初新增120.7亿元,同比增加127.2亿元,同比增幅56.56%。从贷款结构上看,全市小型企业贷款增长104亿元,微型企业贷款增长5.4亿元,小微企业贷款合计增长109.4亿元,为近几年增幅最高。截至9月末,全市金融业增加值54.63亿元,同比增长13%,占GDP比重为9.1%,比去年末(8.3%)上升了0.8个百分点。

经会前统计,全市25家银行机构中有23家已经做到对基本面向好、产品有市场、暂时资金链紧张的企业不压贷、不抽贷、不断贷,并能够做到“一企一策”,分类采取支持处置措施,服务企业发展;全市共有12家银行机构开展了无还本续贷业务,2019年为全市428家企业(机构)开展无还本续贷业务64.09亿元;全市共有10家银行机构开展了信用贷款业务,2019年通过开展信用贷款业务服务了538家企业(机构),累计投放贷款金额合计2.19亿元;全市共有8家银行机构开展了供应链金融业务,2019年开展供应链金融业务服务了123家企业(机构),累计投放贷款金额合计15.67亿元。

下面,我将一年来,本溪市政府围绕“服务企业年”的总要求,引导、促进金融机构有效服务民营企业发展所做的有关工作汇报如下:

一是建立激励机制。2019年初,市政府就召开了全市金融服务民营企业工作启动会议,提出“连续3年驻溪银行机构每年为民企贷款新增100亿元”的工作目标,并向各行进行了目标分解。为激励各行增加信贷投放,市政府制定了《本溪市金融机构支持民营企业发展奖励办法》。

二是组织开展“政银企”座谈活动。年初以来,组织召开了3场大型“政银企”对接座谈会及1场金融机构支持民营企业发展推进会,全市共计320户次民营企业参加面对面对接座谈,共同研究破解企业融资难题。

三是组织开展“金融拉练”活动。由艳萍副市长带队,驻溪所有银行机构和部分证券、保险机构代表赴全市所有县区开展“金融进企业”活动,一方面帮助我市金融机构建立对民营企业发展的信心,另一方面引导金融机构到现场帮助企业出谋划策,解决融资难题。活动开展期间,全市共计对接企业96户,实地走访56户,解决融资问题20户,解决融资需求9.31亿元。活动结束后,开展“一对一”精准对接13户次。

四是促进银企信息交流。定期收集企业融资信息,及时推送给驻溪银行。在“非公党建,共建联促”工程推进会议上,邀请金融机构为企业宣讲融资政策,组织企业观看由我市自己制作的企业贷款、上市融资和企业诚信知识3个宣传短片,制发金融产品小册子300册,现场大屏幕推荐介绍适合小微企业金融品种63种。

五是强化工作推动。从去年初开始,我委每月向人民银行调度银行机构新增贷款和贴现情况,从9月开始,每月直接向各银行机构调度服务驻溪民营企业情况,并要求各行报送预计12月底完成数,对各行起到了一定督促作用。

六是争取省级金融机构的支持。市委市政府先后邀请农发行、中行、光大、兴业、农信社、东北再担保、平安集团等省级金融机构主要领导到溪进行洽谈,争取资金和政策倾斜,去年市政府还与光大银行、兴业银行签订了战略合作协议。去年以来,市委市政府主要领导带队,先后赴省国开行、工行、中行、省担保集团等省级金融机构开展业务洽谈,为本溪在社保基金、扶贫领域、太子河新城开发建设、棚改债认缴、化解地方政府隐性债务等方面争取了极大的资金支持。

七是密切政府与驻溪银行机构的联系。去年以来,市委市政府重要经济会议特别是政府招商引资工作会议都邀请驻溪银行参加,引导金融机构关注、助力本溪经济发展。为提高沟通联系效率,我委组织驻溪银行机构主要负责人建立了微信工作群,及时发布传达市委市政府有关政策、要求和工作信息,争取银行机构支持。

八是大力开展直接融资。2019年初,通过我委制定的《关于支持民营经济高质量发展的意见》对支持民企上市扶持政策进一步强化,其中企业主板上市补助300万元,新三板挂牌补助170万元。滚动更新我市上市企业后备库,共计筛选8户企业加入,其中4户企业申报纳入省库培育。大力开展上市培训工作,2019年组织拟上市企业参加各级培训活动39户次,其中省级培训6次,市级培训2次。2019年,我市新三板挂牌企业(中海康)实现再融资1500万元,明山区奥鹏市政在辽股交创新板挂牌。

九是启动创业担保贷款贴息工作。根据全省统一部署,联系邮储银行作为合作银行,组织各县区共计预算2020年发放创业担保贷款金额7240万元,会同市财政申报省级财政贴息需求156.11万元,确保我市2020年创业担保贷款贴息工作如期进行。

十是研究组建政府性融资担保机构。世民常务副市长和艳萍副市长先后与东北中小企业信用再担保和辽宁担保集团进行洽谈,研究共同在溪出资设立政府性担保机构事宜,但鉴于市县两级财政出资困难,目前正在研究其他出资方案。

2020年,市发展改革委(市金融发展局)将按照政府工作报告中提出的确保新增贷款100亿元的目标,继续研究务实举措,持续大力推进金融支持、服务民营企业发展工作,请继续关心关注金融工作,多提宝贵意见,诚挚感谢!

 

 

 

 

 

本溪市发展和改革委员会

2020年1月7日


【字体: 
关闭