索引号: bxsfzhggwyh-2020-00092 发布机构: 本溪市发展和改革委员会
发布日期: 2020-11-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 市人大建议
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议第3261号建议办理情况的答复

 

关于对本溪市第十六届人民代表大会

第三次会议第3261号建议办理情况的答复

 

 

 

马力代表:

   您提出的《关于利用信息数据整合建设信用生态圈的建议》收悉,现答复如下:

非常感谢您一直以来对本溪金融和信用工作的理解和支持。近几年,本溪市政府一直把解决企业融资难、融资贵问题作为长期性课题来研究组织政府相关部门,协同银行机构,制定了一系列积极举措,也取得了一成效,但距离实际需求还有不小差距。无论在信用体系建设还是在信用信息应用方面都亟待加强,尤其在功能性服务平台建设上投入还很不够。据此,我们十分赞同您提出的解决建议:一是研究建立信用信息数据归集整合新机制运用大数据采集和分析技术,扩大信用信息采集范围,及时更新信用信息数据库。二是加深数据库和区块链产业的融合并提供数据支撑,为我市小微企业和个体商户的发展注入新的活力。

我们认为:本溪市中小微企业集聚发展的态势逐渐形成,在国家及地方政策的引导下,构建本溪市金融服务平台,将会为本溪市的中小企业提供有力的资金支持,逐步解决企业融资难、融资贵的问题,帮助企业做大做强同时,在面对中小企业贷款规模增长的压力下,商业银行业急需扩展新的获客渠道来扩大规模,并且获得企业数据来弥补信息不对称的问题,加大企业数据的获取范围和精度,将为金融机构风控提供有力的辅助,金融机构可以有效的资金规模通过平台的风控能力输出,将识别企业风险,帮助政府担保公司及基金降低逾期率,将资金准确投放到有需要的中小企业当中。总之,整合信用信息加大金融服务平台建设将对金融风险防控、解决融资矛盾、推动经济发展起到十分关键的作用。针对您提出的建议,我们将分步骤有序予以推进。

一是强化信用信息征集工作。制定了《本溪市信用信息报送制度》,明确各部门职责,责任落实到分管领导、科室和具体工作人员,初步形成了信息报送、审核、发布和考核工作机制,营造良好氛围,推动工作进步,以待逐步改变行业、地域、层级信用信息无法实现互通共享的局面。

二是推动服务平台建设。我市信用信息等服务平台建设全面落后于沈阳、鞍山、营口以及辽阳等城市,主要原因就是投入不够,信用信息征集、整理、分类以及应用等功能不能实现。为此,我委积极配合信息中心,认真进行了调研,全面研究信用信息应用方式和功能开发。加强同具备丰富平台开发经验的第三方接触合作,初步制定符合我市实际的总体建设方案,并拟报市政府批准后实施。

三是完善多方合作机制。在上级的不断推动下,辽宁省“税务金融数据共享互通”战略合作协议已经签订,为各全省信用信息全面互通互联共享合作拉开了序幕。将企业税收、社保、水电费、工商等数据有机整合,通过信用评估模型对企业进行信用评级,为金融机构提供多角度参考依据,大大降低了交易成本,提高了效率。前期在沈阳、营口等城市进行了试点,效果良好。下一步将在全省推广。本溪在加大投入的同时,须重点学习试点城市成功经验。一定不负代表的期望,以信用信息整合共享为契机,依托金融服务平台建设,让信贷效率质量不断提高,让企业真正得到实惠

 

 

 

 

本溪市发展和改革委员会

2020年525

 

【字体: 
关闭