索引号: bxsfzhggwyh-2021-00062 发布机构: 本溪市发展和改革委员会
发布日期: 2021-07-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政协提案
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会第四次会议第4162号提案办理情况的答复


 

 

关于对政协本溪市第十三届委员会

第四次会议第4162号提案办理情况的答复

 

黄代东委员:

您提出的《关于加强沈本一体化发展的提案》收悉。现答复如下:

一、积极对接沈阳都市圈国土空间统一规划

按照国家及省有关要求,我市积极推进本溪市国土空间规划编制工作。在国土空间开发保护目标和战略研究中,认真分析了区域发展环境,制定了适合我市未来发展的主要战略:一是融入国家“一带一路”发展战略,本溪“五路大军”拓宽国际市场;二是落实国家“一带五基地”发展战略,积极建设先进制造业重要承载地;三是深度融入沈阳都市圈发展部署,促进沈本一体化协同发展;四是辽中南城市群沈阳都市区核心区地区性中心城市;五是依托“一区四地”的功能定位,融入区域经济一体化发展。

2020年12月12日,《沈阳现代化都市圈发展规划》编制组到我市调研座谈,就本溪在沈阳都市圈建设发展中的定位和国土空间规划对接等问题进行了深入的探讨。下一步,我市将积极对接规划编制组,争取发挥我市高新区离沈距离优势和产业优势,在沈阳都市圈中发挥中重要作用,引领全市总体向前发展。

二、探索建立沈本一体化产业协作区

2020年12月18日,沈阳高新区和本溪高新区签署战略合作协议,双方将合作共建辽宁生物医药和医疗装备产业基地,助推沈阳现代化都市圈建设。

随后,沈本两市就如何深入落实两市高新区战略合作协议进行了会商,研究推动沈阳市浑南区(沈阳高新区)、本溪高新区生物医药和医疗装备产业协同发展与转型升级,合作共建占地7100亩的辽宁生物医药和医疗装备产业基地,同时,加强沈阳高新区与本溪高新区合作,共同招商,共建产业园区,共享利益。当前,我市高新区已形成《沈本一体化产业协作区发展建议》,下一步,拟将该合作事项纳入沈阳都市圈重点工作任务,力争取得实质性进展。

三、推动交通融合发展

一是对接桃仙国际空港。我市已在高新区建设沈本新城客运枢纽站,并设置桃仙机场专用候车厅。待沈本新城客运枢纽站正式投入使用后,将协调沈阳市交通运输局审批本溪至桃仙机场客运班线在沈本新城客运枢纽站进行接驳,方便百姓出行。

二是推进沈本城际公交一体化。我市于2013年开通了本溪高新区至沈阳奥体中心城际巴士线路。2020年,积极协调沈阳增加沈本城际巴士线路运行车辆和班次,由原4台大型客车、日发8个班次增加至8台大型客车、日发16个班次,初步实现了沈本城际公交一体化。由市区始发途经高新区开往沈阳方向还有本溪至二矿、本溪至林盛和本溪至苏家屯等6条客运班线共8台营运车辆。下一步,我们将积极对接沈阳市交通管理部门,根据实际需求及时调整运量和线路,满足跨区域往来需求。

三是研究沈阳至本溪高新区轻轨项目。当前两市正在研究探讨,借助沈本新城(本溪市高新区)与沈阳相邻的区位优势,建设沈阳至沈本新城轻轨线路。该线路延伸桃仙机场轻轨线路,串联恒大旅游城、马耳山、白清寨等景点,直达本溪新城中国药都。线路预计30公里,沿途路面较平整,动迁拆迁量较低。

 

 

    本溪市发展和改革委员会

    2021年3月15日

【字体: