您的位置:首页 >工作动态>详细内容

在更高起点、更高层次、更高目标上 推进本溪经济体制改革工作

来源: 发布时间:2021-01-04 14:50:27 浏览次数: 【字体:


 2020年,中央出台了市场化改革的系列文件。包括4月份中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(中发〔2020〕9号)和5月份印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(中发〔2020〕10号),市场化改革方向将是“十四五”时期我市经济发展必须坚持的改革方向,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重要战略举措为深入贯彻落实中央、省文件精神,更高起点、更高层次、更高目标上推动我市经济体制改革工作同时为我市编制“十四五”经济体制改革规划提供参考依据,市发改委体改科积极开展我市要素市场化配置和市场经济体制意见起草工作。

一、中央系列市场化改革文件出台背景

2020年中央出台系列深化改革政策,力度前所未有结合学习五中全会的精神,今年中央强调市场化改革再出发,主要是三个原因。从国际看,当今世界正经历百年未有之大变局,特别是全球的疫情爆发,全球大变局在世界经济、政治、文化、安全等方面的深刻大变革、大调整进一步地演进,同时全球经济陷入深度衰退,对供应链、生产链、价值链产生严重冲击,改革再出发是面对百年未有之大变局的重大决策。从国内看,5月份中央进行了一个新的重大战略的调整,提出构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。改革再出发是构建新的发展格局的关键一招。深化改革才能进一步扩大内需,扩大市场规模,提升最终消费,实现高质量发展。从长期目标看改革再出发,也是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本动力。“十四五”规划提出了一系列的重要目标、任务,提出了一系列的重要指导思想和原则。要完成这些重要任务,关键还是以改革统揽全局,提供动力。五中全会的文件专门讲要以改革创新为根本动力,来确保实现高质量的发展。要破除一切制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,根本的出路还是在改革。

二、深入贯彻落实中央、省文件精神,在全省率先制定任务分工方案和重点任务措施

中发9号10号文件是落实党的十九大和十九届四中全会精神的一项重大改革部署,也是新时代经济体制改革的又一具有标志性意义的重要成果。按照市委、市政府主要领导批示精神,我委主要领导高度重视,及时组织学习中央、省文件精神,指定经济体制综合改革科牵头负责,持续跟踪省层面和兄弟城市工作进展,在前期跟踪调研的基础上,超前谋划相关工作,扎实做好各项工作任务,全力推进我市贯彻落实工作。参照省拟定的责任分工安排,9月22日,我市拟订了《贯彻落实〈中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见〉重点任务分工方案的通知》(本委办发电〔2020〕14号)和《贯彻落实〈中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见〉重点任务分工方案的通知》(本委办发电〔2020〕15号)。与沈阳、鞍山等4个城市在全省率先制定出台任务分工方案,受到省发改委体改处的肯定。目前我市贯彻落实中央9、10号文件的重点任务措施也已通过市政府第79次常务会议和市委252次常委会议审议通过,并以市委、市政府文件形式正式印发。

三、对“十四五”时期我市市场化改革工作的建议

贯彻落实中发〔2020〕9号中发〔2020〕10号重点任务措施的出台,我市深化市场化改革、扩大高水平开放指明了方向、提供了遵循为推动我市经济高质量发展具有较大的现实意义。新时期将重点围绕以下三个方面抓好市场化改革工作。

)针对市场化改革进展缓慢,市场主体活力不强等问题,围绕打造市场化法治化国际化营商环境最优省研究推出一批改革举措。一是在简政放权上下功夫。深化行政审批制度改革,减存量、控增量。优化审批流程,全面实行告知承诺制和容缺受理制,实现“事项最少、材料最少、环节最少、时限最短、次数最少”。加大高新技术产业开发区等特定区域放权力度。全面推行准入便利化改革,实施市场准入负面清单制度,严格落实“非禁即入”二是在改善服务方式上下功夫。全力推进“最多跑一次”改革,深化“证照分离”改革,着力提升企业和群众办事便利度、降低制度性交易成本。深化“一网通办”改革,加快建设全省一体化政务服务平台,政务服务事项实现网上可办率100%,打造“指尖上的政府”。三是在加强和规范事中事后监管上下功夫。充分利用互联网、大数据、区块链等技术手段,运用在线监管系统,推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管,提升监管的精准化、智能化水平。四是在营造营商环境氛围上下功夫。构建系统完善的行政立法体系和现代公共法律服务体系,深入推进政府诚信及社会信用体系建设,强化信用监管,完善失信惩戒和责任追究机制。对标国际国内先进规则和最佳案例,深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断。全面开展营商环境评价。

(二)针对经济结构不合理,高质量发展的基础还不稳固等问题,围绕建设现代化经济体系研究推出改革举措。完善要素市场化配置体制机制改革。我市场化改革相对滞后,可从破除阻碍要素自由流动的体制机制入手,扩大要素市场化配置范围,改革完善与新兴产业发展直接相关的劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的体制机制。加快培育数据要素市场。深化国资国企改革。混合所有制改革是我省国资国企改革的主攻方向。加强全市国资国企统筹管理。握指成拳,加快构建国资监管“大格局”。推进民营经济改革发展。加快制定支持民营经济发展系列政策,在要素获得、准入许可等方面获得平等待遇,放开企业市场准入,鼓励民间资本进入交通、水利、市政等可实行市场化运作的领域以市场化方式增信支持民营企业融资。营造“亲”“清”的政商关系。释放农村土地红利。推进农村宅基地制度改革,加快转变农业发展方式,探索现代农业发展方式。牵头推进农村土地集约化发展模式。推动金融和资本向农村倾斜,激活农村和城市两个市场。

)针对新旧动能转换滞后,新的增长点还没有系统形成等问题,围绕加快培育经济增长新动能研究推出改革举措。一是推动传统制造业改造升级。推动本钢做大做强。支持本钢按照“精品化、绿色化、智能化”发展方向,优化钢铁配套能力,补齐炼钢、轧制等工序短板,实现板材产品精品化、长材产品高端化,努力将本钢打造成国内一流的精品钢材基地。推动钢材深加工产业发展。围绕本钢产品下游产业链,着力发展新型集装箱、汽车车厢部件、高铁配件、不锈钢用具等钢铁深加工产业,实现“全产业链”发展。努力打造国内一流精品钢材深加工产业基地二是深化科技领域市场化改革完善科技创新制度和组织体系探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系实施更加开放包容的科技创新合作机制改革,加强与科技创投公司合作构建科技创新支撑点,培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力的技术创新体系。

                                                     

体改科

                        2021年1月4日

                             

 

【打印正文】
关闭