索引号: bxsfzhggwyh-2019-00019 发布机构: 本溪市发展和改革委员会
生成日期: 2019-08-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 市人大建议
关键词:

市十六届人大二次会议关于对涉众型投资理财企业加强源头管控的建议(2113号)

 


 

 

对本溪市第十六届人民代表大会

第二次会议第2113号建议的答复

 

 

宫爱军代表:

您提出的 “关于对涉众型投资理财企业加强源头管控的建议”收悉。现答复如下:

近年来,为了防范化解非法集资风险隐患,市处非办一直将维护群众根本利益作为工作出发点,始终致力于处置非法集资宣传、非法集资陈案处置、非法集资风险排查、涉嫌非法集资广告资讯排查和案件核查及善后处置等各项工作。针对您提出的建议,采取以下措施:

一、积极研究源头管控

为有效防范化解非法集资风险隐患,我市专门组织召开了防范和处置非法集资工作座谈会,副市长刘艳萍主持会议,前市委常委、政法委书记王大成,副市长、市公安局局长王会奇出席会议并做重要讲话。各县(区)和17家处非领导小组重点成员单位的分管领导和负责同志参加了会议,重点研究了非法集资风险监测、举报奖励、行政处置等方面工作意见和措施。前市委常委、政法委书记王大成做了重要讲话,要求市处非办制发实践性强、操作性强的《本溪市关于加强防范和处置非法集资工作的意见》。会后,市处非办草拟了《本溪市关于加强防范和处置非法集资工作的实施意见》,包含加强源头防范、加强事中监管、加强案件处置和加强组织保障四个方面,经过3次征求成员单位意见和修改文稿,并报送至市领导审批,准备以市委、市政府办公厅名义印发。目前,因市工商局对关于投资理财公司的监管工作有异议,经请示王大成书记和刘艳萍副市长,该《意见》暂时搁置。

二、重点进行风险预警工作

1、开展涉非风险排查工作。重点对民间投融资中介机构、互联网金融行业企业、资金密集型行业企业、各类涉农机构组织、教育机构、旅行社、医疗机构、养老机构及辖内其他高风险行业企业开展涉非风险排查工作。根据排查结果,协调相关部门进行跟踪处理。

2、协助外省、市做好非法集资案件核查工作。按照省办工作要求,积极开展集资群体的核查工作和稳控工作,在开展核查工作同时向各县区和相关部门发送风险预警信息,确保涉案群体稳定。

3、开展全市涉嫌非法集资广告资讯信息排查工作。重点排查清理户外、网络、媒体、电子屏幕等发布的以欺骗社会公众的广告资讯信息,将涉嫌非法集资的广告信息扼杀在摇篮中。根据排查和接收的风险点,及时发布风险预警。

三、加强非法集资宣传工作

以宣传活动为出发点,市处非办牵头将处非宣传工作触角深入到全市各个部门和各项工作。

  1. 充分利用春节期间和宣传月期间集中做好传统宣传,切实贴近民生、贴近群众、贴近生活组织广场宣传。通过搭建展台,向群众发放宣传资料,接受涉嫌非法集资案件的咨询和受理,为百姓讲解非法集资案件防范知识和相关法律法规。

  2. 立足于传统宣传教育基础上,创新方式方法,广泛开展形式多样,群众易于接受、教育意义广泛的宣传活动。例如,开展旅游景区宣传、商业区宣传、流动车宣传、新媒体宣传等活动。

    希望通过各部门齐抓共管,配合有力的工作格局下能够营造出防范化解非法集资风险的有力态势,挤压非法集资存在的空间,从源头上遏制非法集资发生,维护我市金融和社会稳定。

【字体: