您现在的位置:首页 >> 发展规划>>正文

我市“十三五”规划荣获省规划编制工作优秀成果奖
来源:  时间:2016/12/14 9:59:08    



        近日,省发展改革委组织召开了全省发展改革系统“十三五”规划编制工作总结表彰大会,我市“十三五”规划荣获规划编制工作优秀成果奖。

2014年,我市正式启动“十三五”《规划》编制工作,市政府成立了由市长担任组长、常务副市长牵头组织、各位副市长参与的《规划》编制工作领导小组,两次以正式文件形式下发《规划》编制工作方案。市委三次召开常委会议安排部署并召开市委工作务虚会进行研讨。市政府多次召开常务会议、办公会议进行专题研究。市人大、市政协分别召开常委会讨论审议《规划》文本。我市还两次邀请国家和省内专家就《规划》编制工作举办专题辅导讲座和论证指导,拓宽了《规划》编制的工作思路。编制组本着牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,既跳出本溪又立足本溪,既超前谋划又不脱离实际,既放眼全局又突出重点的基本原则,坚持“一张好的蓝图绘到底”,对《规划》的结构和内容多次做出修改、完善、充实和提高,最终形成《规划》草案文本,并经市十五届人大四次会议审议通过。

       与之前的五年规划相比,“十三五”规划编制工作继承了以往好的经验和做法,同时在面临新的形势和挑战中与时俱进地进行创新,形成了一些新的特点和亮点:提升规划理念是科学编制“十三五”规划的引领,深化前期调研是科学编制“十三五”规划的基础,创新规划内涵是科学编制“十三五”规划的关键。