您现在的位置:首页 >> 发展研究>>正文

关于本溪市独立工矿区改造搬迁的调研报告
来源:地区处  时间:2018/9/26 9:16:38    



        近年来,本溪市在国家发改委的指导和帮助下,紧紧跟住国家方针路线,积极通过国家政策导向,不断推进经济转型发展。特别是《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)下发以来,本溪市委、市政府高度重视,认真组织相关部门,反复解读政策文件,并结合我市实际,精心组织包装项目,积极争取符合条件的独立工矿区纳入国家支持范围。

        本文通过对我市独立工矿区改造搬迁的基本特征以及对近年来我市在独立工矿区改造搬迁方面取得的进展和困难进行分析和研究,提出了我市在独立工矿区改造搬迁的一些新的战略思路和建议,仅供参考。

        一、本溪市独立工矿区基本情况

        (一)南芬区独立工矿区基本情况

        1.所处地理位置及地域范围

        南芬区地处辽宁东南部,位于辽宁省本溪市市区西南25公里,东南与本溪县接壤,西与辽阳市相邻,区域面积619平方公里。下辖五个街道办事处、13个社区、23个行政村。人口近10万,城镇人口65411人,其中矿业职工近1.3万人,矿业职工家属近3万人。

        2.形成与发展的历史沿革

        南芬区是著名的“人参铁”产地,也是我国重要的钢铁原材料生产基。南芬独立工矿区面积5.7平方公里,区域内有本钢露天铁矿、南芬选矿厂、南芬机修厂、南芬球团厂等大中型国有企业8家。其中本钢南芬露天矿是亚洲最大露天开采铁矿。自建区以来,南芬区为国家经济社会发展做出了巨大的贡献

        一是上缴大量的利税。从1984年建区至2011年,累计上缴市、省和中央财政达150亿元。

        二是提供了大量的原料和产品。建区以来为国家经济建设和改善人民生活提供了大量的能源、铁精矿等原材料产品,30年累计向本钢等大型企业提供铁精矿1亿多吨,为国家钢铁产业和装备制造业发展提供了大量的优质“人参铁”资源。

        三是为支持本钢发展做出了巨大牺牲。在为国家提供原材料、支持本钢发展的同时,当地的生态环境受到严重破坏,仅铁尾矿堆放量超过3亿多吨,矿山剥土、剥岩堆放量达15亿吨,占用了大量的土地资源,生态恢复压力巨大。

        四是培育并输送了大量的业务骨干和技术人才。区域内所属企业培育了大量产业工人和技术人员,仅南芬露天矿、南芬选矿厂、矿山机修厂等8家国有大中型企业累计向本钢、鞍钢、包钢、马钢输送产业的技术工人达1500多人,有力地支持了本地和其它地区钢铁产业的发展。

        五是缓解了社会就业压力。南芬区人口近10万,其中南芬选矿厂等8家大中型企业提供就业岗位近1万人;地方非公经济从业人员达到1.3万人,其中80家规模以上工业企业提供就业岗位达3500人,缓和了本地的就业压力。

        3.自然条件和资源禀赋

        南芬地处长白山系--千山山脉东延部分,山势起伏,林茂水丰,森林覆盖率72.4%,为全省十大林区之一。年平均降水量为800毫米左右。区域内藏有大量的硅石、云石、花岗岩、方解石、大理石、铁、铜、铅等矿藏。品种繁多,储量丰富,其中,硅石储量1亿吨,铁矿石探明储量40亿吨以上,方解石储量1.2亿吨,花岗岩储量1亿立方米,大理石、云石等储量都在千万吨以上。主要河流是细河,区内流长29公里,年流量达4亿立方米。南芬地区交通十分便利。沈丹铁路和沈丹高速公路纵贯全区,境内有3个火车站和3个高速公路出口,40分钟可达沈阳,35分钟可达沈阳桃仙国际机场。

        (二)田师付镇独立工矿区基本情况

        1.所处地理位置、所属行政区划及地域范围

        田师付煤矿独立工矿区由田师付煤矿和田师付粘土矿组成,位于本溪市东南86公里处,西距本溪县县城小市23公里。田师付煤矿原隶属于本溪矿务局(后称本溪煤炭实业有限公司),系中央直属企业。田师付煤矿原有各类职工11000人,家属5000多人,矿区范围105平方公里,生活办公区域有12条主要街道,30多个基层单位。1999年10月,按属地化管理的原则,田师付煤矿整体移交给本溪县田师付镇政府管理,镇下辖5个行政村,8个社区,常住总人口3.8万人,镇域面积134.3平方公里。

        2.形成与发展的历史沿革

        田师付煤矿始建于1908年,1933年日本侵略东北后对田师付煤矿进行了掠夺性开采,东北解放后于1949年初开始恢复开采、改造和扩建。1997年,因资源枯竭经国务院批准随本煤公司政策性破产,1999年10月按属地化管理的原则,整体移交给本溪县田师付镇政府管理。由于企业在计划体制时期企业办社会存在的种种弊端,破产前企业政策性亏损,基础设施落后,矿工居住条件极其简陋,为解决上述问题中央及地方政府先后投入近3亿元进行改造。破产后遗留下退休职工、买断职工、集体职工达6000多人。建国50多年以来,田师付煤矿历代万余名矿工累计为国家生产煤炭3000多万吨,创造产值30多亿元,为我国经济建设做出了巨大的贡献。

         3.自然条件

         田师付镇两侧山峦环抱,全镇有杉松河、中心河两条主要河流,地理特征为八山一水一分田。田师付镇气候类型属北温带湿润、半湿润季风气候,年均降水量900毫米以上。田师付镇矿产资源丰富,主要有煤、铁、铜、硫化铁、软质粘土、石灰石等。镇域内共有山林103平方公里,森林覆盖率达76.9%。

        (三)桓仁铜锌矿独立工矿区基本情况

        1.所处地理位置及地域范围

        桓仁铜锌矿区位于辽宁省本溪市桓仁满族自治县东部山区—二棚甸子镇境内。地理位置处于东经125°25′33",北纬41°7′10",距桓仁满族自治县县域29公里,东北距通化市137公里,西距本溪市164公里,西北距抚顺市175公里。矿区东西长11.5公里,南北宽4.4公里,矿区面积6.0611平方公里。

        2.形成与发展的历史沿革

        矿区拥有的桓仁铜锌矿是一座具有百余年开采历史的老矿山,也是我国最早建设矿山之一。1896年出现民间开采,1937年至1948年东北沦陷,矿产资源遭受日本侵略者和伪满政府的疯狂掠夺和破坏。1949年矿山回到人民政府手中,1951年新中国成立后国家投资恢复生产建设,至1999年该矿山经历了48年国有企业生产经营的历程。

        桓仁铜锌矿自1951年恢复生产至1999年的48年国有生产经营历程中,累计采出矿量2000余万吨,上缴国家利税1.5亿元。其中:自1951年恢复生产至1985年,国家累计投资7804万元,固定资产原值5248万元,净值1437万元。累计完成掘进量54万米,采出矿量1459万吨、处理矿量1451万吨。累计产出产品铜金属量1.9万吨、铅金属量7.4万吨、锌金属量24.7万吨、铁精矿61.7万吨。累计完成工业总产值57904万元、上缴利税10,675万元。1986年至1999年,桓仁铜锌矿累计工业总产值112343万元,利润3053.8万元,纳税1382.534万元。由于资源和市场等不利因素影响,1993年、1996年、1997年、1998年、1999年出现亏损,累计亏损14130万元。

        2000年2月13日,桓仁矿业有限公司召开创立大会。同年3月23日,经桓仁满族自治县工商行政管理局登记注册,正式依法成立桓仁矿业有限公司。现有职工1940人,其中:固定职工555人,临时工1385人。

        2000年,桓仁矿业有限公司成立第一年即扭亏为盈,实现利润129万元,缴纳税金297万元,并呈逐年上升趋势。尤其是2004年开始利税大幅度提高。2000年至2013年间,累计创工业总产值446459万元,利润88719万元,纳税139832万元。

        3.自然条件

        矿区地貌属中低山区,北温带季风气候区,内有铜、铅、锌、钼等有色金属资源,有硫化铁黑色金属资源,还有大理石、石灰石等非金属矿石。主导产业以铁、铜等金属采选业为主。产值第一大矿产资源可采储335.0万吨,产值第一大矿产资源全年开采量35万吨,矿山固体废弃物堆储量6000 万吨。待恢复治理的矿山环境面积246公顷,其中,沉陷区、采空区土地面积106公顷,矿山固体废弃物堆储面积140公顷。

        (四)高新区歪头山独立工矿区基本情况

        1.地理位置、地域范围及行政区划

        歪头山独立工矿区,位于日月岛街道办事处境内,依托于歪头山铁矿, 包括歪头山村、岱金峪村、候屯村、松木堡村、边牛村、柳峪村和四个社区,共涉及2万余人,其中矿工人数约6900人,约占总人数的33.7%。日月岛街道办事处位于本溪高新区境内,地处本溪市北端。西接辽阳市柳河子镇,北与沈阳市姚千户镇相邻,东邻张其寨乡。全镇地域面积44.92平方公里。西北距沈阳35公里,东南距本溪30公里,交通便捷,矿内有铁路、公路与矿外相连接。

        2.自然条件

        日月岛街道办事境内四周环山,属缓丘宽谷区,东南至西北地势平坦,东北至西南属低山丘陵区。区域内季风性气候,冬冷夏热,四季分明,年平均气温7左右,年降雨量达800毫米,无霜期145天。境内水利条件较好,地下水含量丰富。在本镇有南北走向的沙河贯穿该镇5个村,全长9.6公里,流域面积2524亩。矿产资源比较丰富,铁矿、石灰石矿等均有一定规模的储量,铁矿石的开采、选矿成为该镇的工业主导产业。铁矿石储量2000多万吨,石灰石储量2400多万吨。粘土储量为2.2万立方米,具有采掘、冶炼、运输综合工业等得天独厚的条件。

        3.形成与发展历史沿革

        歪头山铁矿于1970年建矿,是大型国有企业本溪钢铁公司的重要原料基地之一,是由露天采矿、选矿、铁路运输、汽车、机修等车间组成的现代化大型矿山。是我国第一座采用湿式自磨进行生产的年处理量为500万吨的选厂,也是至今国内最大的湿式自磨选厂。1970年歪头山铁矿建矿时征占歪头山村、岱金峪村和候屯村大片土地和林地,当时是以占地抽工的形式征占的土地。企业在生产的过程中,由于矿山开采、铁选排尾、汽车运输等原因造成了周边居民出行困难、井水污染、空气粉尘污染,使地区居民的生活质量逐渐降低,产生了很大的不稳定因素。

        二、存在问题

        (一)生态环境受损,改善难度较大。矿产资源的长期开采和加工,导致区域内城市生态环境质量明显下降,各独立工矿均为百年历史的老矿区,多年的矿山开采带来了固体废弃物大量的堆放,对区域环境危害十分严重。以南芬区露天矿区为例,域内堆放矿渣15亿吨左右,尾矿3亿吨左右,而且年排放量不断增加,环境修复十分困难。

        (二)地质灾害频发,危险隐患较多。长期矿石开采及尾矿的堆积,造成的地下采空区形成了地表裂缝、地面塌陷和构筑物受损是目前矿区急需解决的突出问题。以本溪县田师傅地区为例,从日伪时期至今,由于多年地下开采煤炭资源,镇内某些采煤区地下采空面积接近50%以上,存在需治理范围广、治理任务重和治理难度大等因素,真正达到完全消除地质灾害影响任重而道远。

        (三)公共设施陈旧,社会事业滞后。由于长期投入不足,基础设施还比较落后,公共设施严重老化,文化、教育、卫生等社会事业发展缓滞。目前各工矿区的供水、下水、供暖、供电、道路支线等大量市政配套实施尚未完成。以南芬区为例,区内仅有的两所医院医疗设备和医疗条件还基本停留在上世纪末的水平,设备落后;城区基础管网均为已运行50年以上的陈旧设施;养老和托幼问题也十分突出。近几年由于大批外出打工人员增加,养老托幼等问题急需解决。

        (四)下岗人员日益增多,就业压力不断加大。我市蕴藏丰富的矿产资源,近百年来,建设了许多大中型独立工矿区,对经济发展和工业化做出了巨大的贡献。然而随着资源渐趋枯竭,许多矿山进入中晚期,乃至已经濒临关闭,下岗失业职工不断增多,本区域内再就业渠道甚少,基本生活难以维持。以桓仁铜锌矿独立工矿区为例,矿区距桓仁满族自治县县域29公里,远离县城,公共服务业十分落后,多年以矿业开采为主导产业,产业相对单一,且全镇总人口16630人,均为矿业职工及家属,矿业职工及家属占城镇人口比例为92.33%,下岗职工已达到50%以上,区内接续产业还尚未成熟,大部分失业人员很难找到就业岗位,蕴含大量的社会不稳定因素。

        (五)地方财力紧张,改造底气不足。由于国际国内经济不断下行,资源类产品价格逐渐走低,造成地方财政一般预算收入增幅不大,地方财力较为吃紧,矿区所在地方政府能够拿出改造公共服务基础设施的资金甚少,改造进度十分缓慢。虽然近年来,国家了给了很多专项的中央预算内资金支持,但国家投资的比例仅能达到20%-30%左右,其余均为地方自行解决,地方资金配套压力很大,导致很多项目即使争取到国债资金也很难完成,缺乏整体改造的自信心。

        三、本溪市独立工矿区转型发展的路径与对策

        (一)总体思路和建议

        1.支持重大项目建设。积极争取中央预算内独立工矿区改造搬迁专项资金和国家专项建设基金,加快实施独立工矿区基础设施、公共服务设施、避险安置和接续替代产业发展平台等重大项目。对中央预算内资金确定支持的独立工矿区改造搬迁项目和其他独立工矿区吸纳就业、接续替代的重大项目,有关县区要积极筹措落实地方配套资金。

        2.支持基础设施条件改善。支持独立工矿区提高对外连接的干线公路建设标准和通行水平,推进矿区内部道路改造提升。加大独立工矿区电网和供电站所改造力度。完善垃圾收集清运系统、污水管网等设施,在具备条件的矿区建设规模适宜的污水处理厂。

        3.支持公共服务设施完善。充分考虑人口变化趋势,在独立工矿区合理规划布局中小学校、幼儿园及医疗卫生和公共卫生机构,加快改善现有医疗机构基础设施条件。加强职业技能培训设施建设,以失业矿工、就业困难人员和零就业家庭为重点服务对象,新建和改扩建一批职业介绍等人力资源综合服务设施。

        4.加大组织保障力度。建立完善推进机制,统筹推进独立工矿区改造搬迁工作,协调解决相关重大问题。各市直有关部门要加强分工协作,切实履行职责,积极支持独立工矿区改造搬迁工作,研究解决转型发展中遇到的突出问题,确保各项政策措施落到实处。独立工矿区地政府是资源型城市转型工作的责任主体,要加强组织领导,完善工作机制,切实做好资金筹措等工作,创造项目建设条件,明确工作重点和时间节点,落实工作责任,扎实推进各项工作。

        (二)具体思路和建议

        1.南芬独立工矿区改造搬迁

        一是完善基础设施,提升城区功能。两年来总投资1.2亿元相继完成了中心路、南山路、滨河路等15条城区主次道路改造,和城区细河带状公园、西山公园、赵家文化广场等基础设施建设和城区绿化、亮化工作,城区容貌有了一定改善。

        二是坚持整体规划,分步实施的原则,推进老城区改造。规划到2020年全面完成总投资16.3亿元,涉及6083户工矿棚户区改造工程,截止目前通过市场化运作,已投资8.21亿元完成工矿棚户区改造任务36万平方米,涉及3713户,其中已建设完成8万平方米,回迁居民1152户3731人;正在建设28万平方米,回迁安置居民2561户,7822人。

        三是围绕城区企业产业升级及我区特色产业发展,全力打造铸件、辽砚、新材料三大产业基地。即在下马塘办事处规划建设总面积8.39平方公里铸件产业园,着力打造铸件产业基地。在思山岭规划8.13平方公里的辽砚产业园区,综合开发砚石、奇石系列产品,培育上下游产业链。以文化包装旅游,用旅游承载文化,全力打造“中国辽砚之都”。紧紧抓住成为国家首批“双百工程”示范基地的有利契机,围绕现有循环经济发展基础,全力推进新材料产业基地。

        四是抓好细河流域水污染治理,提升生态环境保护。总投资4800万元的城区污水处理工程2013年8月已投入运营,投资3300万元的下马塘镇污水处理工程项目也将在2014年竣工;小流域治理工程全面推进,两年来治理河长2.7公里,新建堤防1660米;青山保护工程项目已开工建设,治理废弃矿山1432.7亩,超坡耕地还林5000亩。

        五是重视民生改善,营造和谐环境,坚持优先发展教育事业的思路。投资9800万元完成苗可秀学校、思山岭学校、实验小学修缮工程,装修改造了实验小学附属幼儿园、南芬区青少年活动中心,兴建了南芬区体育馆、南芬区敬老院,社区卫生服务中心和计生服务中心建设全面完成。

        2.田师付独立工矿区改造搬迁

        通过实施独立工矿区改造搬迁,将原有的煤矿棚户区居民整体向矿区外搬迁,腾空矿区土地建设工业园区,重点打造“两带三区”,“两带”即依托现有工业园区建设高品质环山工业带;依托铁刹山景区开发建设铁刹山、盘龙寺旅游观光带;“三区”即绿色环保工业区,将现有工业园区打造成绿色环保工业区;现代商贸区,即以大堡桥为中心,依托中心河两岸,打造集餐饮、物流、服务、商业为一体的现代商贸区;惠民居住区,即以大堡桥为中心,沿本桓公路建设棚改新居、廉租房等惠民居住区,提高全镇人居水平。同时,通过“两带三区”建设,解决田师付煤矿和本钢粘土矿职工及家属的就业和居住条件问题。

        3.桓仁铜锌矿和高新区歪头山独立工矿区改造搬迁

        在实施方案编制完成的基础上,抓紧完善各项目前期手续,及时将实施方案及项目计划上报国家发改委。