您现在的位置:首页 >> 最新消息>>正文

市发改委扫黑除恶专题宣传之一
来源:办公室  时间:2018/9/30 9:43:38    



开展“扫黑除恶”专项斗争意义重大

 

  年前,“扫黑除恶”已经成为了一个热词。那么,究竟什么样的行为,算是黑恶势力,根据中央综治委主办的《长安》杂志整理,有8种情形的黑恶势力属于重拳打击范围:
   一是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  二是把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力;

  三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群众性上访的黑恶势力;

  五是在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竟标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  七是操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  八是放高利货、暴力讨债的黑恶势力;

  九是插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

  十是其他拉帮结派、寻衅滋事、聚众斗殴等称霸一方的黑恶势力。

  在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要意义。

  在实际工作中,我们要切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感紧迫感,提升政治站位,深化思想认识,打牢思想基础。开展扫黑除恶专项斗争是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。各类黑恶势力违法犯罪严重危害人民群众生命财产安全,严重侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感,严重影响社会生活的安全、健康和稳定。扫黑除恶是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的根本要求,是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、让广大人民群众有更多获得感、幸福感和安全感的实际行动,只有有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,人民群众才能够放心、踏实地享受高质量的生活。习近平总书记说:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”这就要求我们干部尽锐出战,担起保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要责任。

  我国当前正处于全面推进依法治国的关键时期,“十九大”强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,扫黑除恶专项斗争是在法治框架内进行,遵从依法治国的轨,这就意味着各有关机关要善用法治、以法治思维积极推进扫黑除恶专项行动。

  这次的“扫黑除恶”专项斗争和以往的“打黑除恶”有何不同?

  这次“扫黑”不同已往的“打黑”。

  第一,这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发文件,整合各部门力量,集党和国家之力要坚决把这个问题解决好。

  第二,这次“扫黑”是从夯实党的执政根基,巩固执政基础、加强基层政权建设,维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不仅要打击犯罪,还要打击违法行为。

  第三,这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理,齐抓共管。由中政委牵头,组织、纪委等多部门共同参与,办公室设在政法委,这次参与的部门从过去的10多个,增加到28个。

  针对这些形式和特点在此次的“扫黑除恶”专项斗争中采取了哪些举措?取得了哪些成效?

  1月23日,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,全省各级公安机关高度重视,精心组织,周密部署,迅速启动扫黑除恶专项斗争,并狠抓各项措施的贯彻落实,取得了明显成效。工作中主要抓了以下几个方面:

  一精心组织、周密部署,迅速启动扫黑除恶专项斗争。

  二深入发动,广泛宣传,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

  三多措并举,多管齐下,推进扫黑除恶专项斗争健康发展。

  四全警动员,重拳出击,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

(转自网络)