您现在的位置:首页 >> 机构设置>>正文

市发改委机构设置
来源:发改委办公室  时间:2018/8/13 14:00:36    



(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担政务公开、安全保密、应急、建议提案、信访、财务管理等工作。

(二)综合规划科(国防动员委员会经济动员办公室)

提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,提出国民经济中长期发展、总量平衡和结构调整的目标和政策,组织拟订国民经济和社会发展中长期规划、主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估,统筹协调全市经济社会发展总体规划与专项规划、跨县(区)的区域规划和地方规划,研究提出城镇化发展战略、规划和政策。负责市级专项规划编制的立项管理工作。组织拟订和实施全市年度国民经济和社会发展计划,分析研究全市经济形势,进行宏观经济和社会发展的监测、预测和预警,承担全市地区生产总值指标任务,协调解决经济运行中的有关问题,提出有关政策建议和近期调控目标,指导全市经济信息工作。拟订价格、收费规划及年度工作计划。承担市国防动员委员会经济动员办公室日常工作。

(三)政策法规科

负责法律法规和政策的宣传,提出组织实施意见;负责对本部门重大行政决策和规范性文件的合法性审查及备案管理工作;负责本部门行政执法监督工作;承担行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;研究提出年度价格总水平调控目标;组织监测分析指定商品及重要生活必需品价格形势,提出调控建议;负责价格分析、调控预警及应急机制建立、完善和启动工作,实施低收入群体价格临时补贴联动机制;负责与财政部门沟通协调,将调控所需资金列入财政预算统筹安排,保障调控市场、稳定物价工作的开展。

(四)固定资产投资科

监测分析全市全社会固定资产投资状况,拟订全市固定资产投资总规模和投资结构调控目标、政策、措施,承担组织落实固定资产投资指标任务,承担组织争取中央预算内投资指标任务,会同有关部门拟订政府投资项目审批目录,修订投资项目核准目录,提出市本级基本建设投资规模、投资方向和安排意见,编制下达市本级基本建设投资计划,按权限审核市直有关部门基本建设项目,安排市本级基本建设投资。做好中央预算内投资相关专项管理工作,组织编制特重大自然灾害的灾后恢复重建规划,协调有关重大问题。指导全市工程咨询业发展。

(五)工业和高技术产业科

综合分析工业发展形势,协调解决工业发展中的重大问题,研究提出全市推进工业结构战略性调整、促进工业协调发展的重大思路和政策措施,组织拟订综合性产业政策,统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,统筹推进战略性新兴产业发展,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题,提出重大技术装备国产化的综合政策建议,按权限核准、备案、审核转报工业项目,参与审核外商投资和境外投资重大工业项目,负责发改系统工业方面中央预算内专项资金项目的组织、审核申报和监督管理工作。研判高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,做好相关高新技术产业化工作,推进新兴产业创业投资项目,组织重大产业化示范工程,统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,组织推动技术创新和产学研联合,组织申报国家、省级工程研究中心(工程实验室),推动国民经济新产业和新业态的形成。参与对不符合有关矿山工业发展规划和总体规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及落实情况的监督指导工作。

(六)经济体制综合改革科

研究经济体制改革的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革,组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究和衔接有关专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革,指导经济体制改革试点工作,协调解决经济体制改革进程中的重大问题,承担市经济体制和生态文明体制改革专项小组办公室和市公务用车制度改革领导小组办公室日常工作。

(七)振兴老工业基地科(沈本一体化工作办公室)

研究提出市老工业基地振兴战略、专项规划、重大问题和有关政策的建议,对县区老工业基地振兴规划进行指导、论证、综合平衡和衔接,提出产业发展、重大项目布局的建议并协调实施,提出深化改革、扩大开放和引进国内外资金、技术、人才的政策建议,协调重点基础设施建设、生态环境保护和建设、工业与其他相关产业的协调发展,推进全市资源型城市(地区)经济转型工作,组织研究编制沈本一体化总体发展战略、发展规划、实施方案和各项专题规划,研究提出促进沈本一体化改革与发展的政策措施,统筹协调重大项目推进工作,市振兴老工业基地领导小组办公室和市沈本一体化领导小组工作办公室日常工作。

(八)社会发展科

综合研判全市社会事业与国民经济的协调发展趋势,组织拟订和协调社会发展战略总体规划和年度计划,参与协调拟订教育、卫生、民政、文化、体育、社会保障、旅游、人口等社会领域发展政策,推进社会事业协调发展,组织拟订全市基本公共服务体系发展规划,统筹推进基本公共服务体系建设,负责组织拟定全市文化产业发展战略、总体规划,负责提出全市文化产业发展投资计划和重大项目布局,协调全市文化重大项目、重点企业、产业集群发展等推进工作,研究社会事业发展及各行业重大改革政策,协调解决相关重大问题。

(九)审批协调科

负责行政审批事项的受理和审批工作,拟订行政审批工作的规章制度,组织协调行政审批事项现场勘查、专家论证和技术审查等工作,承担全委行政审批事项的初审、受理、督办及批准文件传达等工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放,组织协调办理与市直部门联合行政审批事项。

(十)投融资协调科

统筹协调政府和社会资本合作(PPP)项目工作,监测分析政府和社会资本合作项目投资状况,协调推进国家、省政府和社会资本合作引导基金的争取工作,会同有关部门做好政府和社会资本合作项目的规划、审核、储备等工作,适时发布和组织推介政府和社会资本合作项目,督促检查各县区、市直各部门政府和社会资本合作项目推进情况,组织协调政策性贷款及政府性项目商业银行贷款的借入、使用、监管和偿还工作。协调、整合相关信用支持政策和方法,对政策性银行贷款情况的综合统计分析,提出相关政策和建议。协调政策性银行和融资平台的合作,负责办理政策性金融合作领导小组交办的其他事项。

(十一)地区经济科

协调指导全市区域经济发展和协作,组织拟订区域经济发展规划及政策措施,组织编制重点流域水环境综合治理规划,参与拟订扶助农村贫困地区计划,协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与拟订国土规划和土地政策,参与编制水资源综合平衡与节约利用规划、生态建设与环境整治规划,参与拟订扶助民族地区经济开发计划,负责编制以工代赈建设规划和计划,健全和完善生态保护补偿机制。协调指导推动全市对口支援(帮扶)、合作工作,研究提出全市对口支援(帮扶)、合作政策建议,组织审核对口支援、合作综合规划和年度计划,组织开展对口支援政策贯彻落实和规划执行的督促检查。

(十二)资源节约与环境保护科

综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,组织拟订能源资源节约和综合利用、发展循环经济、应对气候变化的规划和政策措施并协调实施,参与编制环境保护规划,落实固定资产投资项目节能审查制度,组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用,参与协调开展应对气候变化国际合作和能力建设,推进控制温室气体排放制度、基础能力、碳排放交易市场建设和适应气候变化工作,承担市应对气候变化及节能减排工作领导小组办公室日常工作。

(十三)农村和县域经济科(农业区划办公室)

综合分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接平衡农业、林业、渔业、畜牧业、水利、气象等行业发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施,安排有关项目,负责推进县域经济发展的相关工作,承担农业资源区划管理工作。

(十四)交通运输发展科(国防动员委员会交通战备办公室)

研判交通运输发展趋势,提出交通运输(含城市轨道交通)发展战略和体制改革建议,负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,监测、分析交通运输发展状况,协调有关重大交通问题。按权限审核交通基本建设项目。承担市国防动员委员会交通战备办公室日常工作。 

(十五)对外经济发展科        

综合分析国际资本动态及利用外资和境外投资的状况,提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策,会同有关部门负责全市外债总量控制、结构优化和监测工作,会同有关方面组织拟订国际金融组织、外国政府贷款规划并提出重大备选项目,会同有关方面拟订外商投资产业指导目录,参与外商投资安全审查有关工作,牵头指导和协调全市国际产能和装备制造合作工作,按权限核准或备案外商投资重大项目和境外投资项目,帮助申报具备条件的省级开发区扩区和调整区位,负责国际合作工作。

(十六)经贸流通科

研究提出全市内外贸发展战略,监测分析内外贸市场运行态势并提出政策建议,组织编制重要商品进出口总量计划并监督执行,会同有关部门研究提出市级粮食、棉花、食糖、化肥等重要商品储备计划,研究提出现代物流业发展战略规划及流通领域重大基础设施建设项目。研究分析全市社会资金平衡和财政、金融政策,提出金融发展和直接融资发展战略和政策建议,组织和监管非上市公司发行企业(公司)债券,协调推进创业投资行业发展和创业投资企业的备案管理。统筹全市服务业发展规划、计划的衔接平衡,研究拟订服务业集聚区、产业带的政策措施。研究提出中介组织、信用体系发展战略和规划,组织拟订促进和规范中介组织发展的政策措施,负责全市非金融类信用信息征集、发布和使用管理,全市信用服务机构及其从业人员的指导和监督管理承担市社会信用体系建设领导小组办公室日常工作。

(十七)重大项目稽察办公室(招投标管理办公室)

组织开展对重大建设项目的稽察,跟踪检查相关行业贯彻执行国家、省和市投资政策及规定情况,组织开展对政府投资建设项目实施情况的监督和检查,对违规问题,按国家和省有关规定提出处理意见,配合国家和省开展重大建设项目稽察和专项检查工作。指导、协调和管理全市招投标工作,负责会同有关部门落实国家和省有关招投标法律、法规和政策,制定市招投标配套综合性规范文件,负责全市由国家出资融资且经市发展改革部门审批或审核后报市政府审批的重大建设项目招投标活动的监督检查,会同有关部门对全市招投标有形市场进行监督检查,及时受理投诉并查处违法行为,负责辽宁省招投标监管网本溪网络终端的管理,负责辽宁省综合评标专家库本溪市地区专家的考核和网络终端管理,承担法律、法规赋予的其他职责。

(十八)油气管道科

负责组织拟订并实施石油、天然气(包括天然气、煤层气和煤制气,不包括城镇燃气)开发及管道发展规划、计划和政策,衔接油气市场供需平衡,承担油气体制改革有关工作。按权限审核石油、天然气(包括天然气、煤层气和煤制气,不包括城镇燃气)基本建设项目。负责全市石油、天然气管道保护工作,协调处理管道保护的重大问题,指导监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。

(十九)能源科

负责协调指导全市能源发展,组织拟订并实施全市火电、水电、电网、新能源、可再生能源和农村能源发展战略、中长期规划、各类能源相关专项规划、年度计划和有关政策。配合煤炭管理部门研究提出全市煤炭行业发展规划和政策,推进煤炭行业产业结构调整。协调能源发展和改革中的重大问题,推进能源体制改革有关工作。按权限履行能源行业管理和对外合作相关职能,以及审核能源基本建设项目。指导能源行业科技进步、装备、节能和资源综合利用相关工作。

(二十)收费管理科

贯彻执行国家和省收费管理的政策法规,医疗服务、药品、农产品和农业生产资料及有关工业产品的价格政策。研究提出市管行政事业性和经营服务性收费改革方案、管理办法及相应政策并组织实施,起草市管商品和服务价格政策、公立医疗机构医疗服务价格改革方案、管理办法及相应政策并组织实施。落实国家农产品价格形成机制和粮食最低收购价格政策、重要农产品目标价格的意见,拟定市管商品和服务价格,依据分析相关商品及服务的生产、经营、服务价格成本、利润及市场供求变化,预测价格变化趋势,提出相应对策建议,指导县区相关工作。

(二十一)价格管理科

贯彻执行国家和省有关能源、交通运输、公用事业及有关工业产品的价格政策,研究起草市管商品和服务价格政策及相关政策并组织实施,拟定市管商品和服务价格,监督有关商品和服务价格政策的落实情况,研究分析相关商品及服务的生产、经营、服务价格成本、利润及市场供求变化情况,预测价格变化趋势,提出相应对策建议,拟订完善事中事后监管行为规则和监督办法并监督实施。

(二十二)机关党委办公室(人事科)

负责机关和直属单位的党群工作。负责机关和直属单位机构编制、人事管理、干部培训、队伍建设、离退休干部等工作。

机关党委办公室与人事科合署办公。