本溪市发改委2018年度政府信息公开情况的报告
来源:  时间:2018/1/23 9:28:29    



 

       2018年,按照市委、市政府统一部署,发改委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》,扎实推进政府信息公开工作。现将本委信息公开工作落实情况报告如下:

       一、领导重视,精心组织 

       政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保机关各项政务公开工作落到实处,由刘福全主任任组长,党组成员边涛任副组长,成员由各科室负责人组成。政务公开领导小组下设办公室在办公室,办公室主任康秀兵任主任。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,全委同志积极支持和参与的工作机制,办公室具体负责。为切实提高我工作的透明度,提高工作效率,领导召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求做到公开透明、规范运作,制定相关的工作制度并安排专人负责政务公开工作的日常事务。                      
       二、 突出重点,规范运作
       1.建章立制,规范公开。我高度重视党务政务公开工作,制定了市发改委政务公开目录,不断完善公开机制,进一步强化了对工作人员的约束能力和服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。同时,政务公开不断步入制度化、规范化轨道。
       2.统筹部署、明确责任。每年年初委都会制定市发改委政务信息公开工作计划,对全全年的政务信息公开工作进行部署。同时在印发我政务公开制度的基础上,还制定了政务公开目录和指南,把具体公开内容分解到机关各室及下属各事业单位,明确了公开形式、公开时限、公开范围和责任部门。
       3.加强服务“窗口”建设,务求实效。做好服务窗口建设,将相关的行政审批项目入驻行政服务审批大厅涉及到市发改委的审批、核准、备案项目在办事窗口全部公开规定时限内予以办结。为群众直观、方便、实用地查询了解我工作起到重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的,也受到了领导和群众的一致好评。 
       三、多措并举,全面公开。
       1.在政务公开的范围上,从机关到下属事业单位,逐步做到了全方位、多层次公开。包括在单位宣传栏上及单位网站、政务公开网上主动公开。
       2.完善网络平台建设,为信息化建设和政务公开工作夯实基础。今年以来,为确保政务公开工作顺利开展,我完善了市发改委单位网站,将政务公开的内容全部发布在网上,方便群众及时了解我工作动态信息及了解相关的办事程序。
       3.强化监督制约机制。制度是保证,监督是关键。在内部监督上,除接受全的监督外,我们还在《市发改委政务公开制度》中明确规定:将政务公开工作纳入年度目标考核内容,进行考核,并实行责任追究。通过各方面的信息反馈,及时查找我们薄弱环节,制定整改措施。


       四、在推进政府信息公开工作中,有时还存在主动公开信息发布延时的问题。

       2018年,我们将按照国家、省和市里的要求,进一步规范政务公开工作程序、内容和形式,深化全委工作职能和工作方式的转变,提高政务公开工作水平,实现政务公开工作常态管理,良性运转,加强全委服务、诚信、责任机关建设,努力营造行政权力规范透明运行,促进服务型政府建设。

 

 

 

                                                                       本溪市发展和改革委员会

                                                                               2018年1月23日