您现在的位置:首页 >> 最新消息>>正文

市发改委扫黑除恶专题宣传之四
来源:办公室  时间:2018/9/30 8:59:47    



本溪市召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会议

 

  9月9日,本溪市召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,学习贯彻落实省扫黑除恶专项斗争工作领导小组第3次会议精神,深化本溪市整改工作。市委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长姜小林出席会议并讲话。市委副书记、市长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长田树槐主持会议。市委副书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长王庆东参加会议。

  姜小林在讲话中指出,9月2日,中央第3督导组向省委反馈了近期督导情况,指出了具体问题,提出了工作建议,移交了第一批涉黑涉恶问题线索,为下一步查漏补缺、改进工作提供了精准靶向。

  姜小林强调,全市各县区、各部门、各单位要聚焦中央督导反馈意见,深刻反思、举一反三,切实把当前各项工作抓实抓好抓到位。一是进一步提升政治站位,思想认识要到位。必须充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性,自觉承担起开展专项斗争的主体责任;必须充分认识扫黑除恶专项斗争的紧迫性,高度重视工作中确实存在的“短板”和不足,全力以赴抓整改、抓推进;必须充分认识扫黑除恶专项斗争的持续性,毫不松懈、毫不间断地持续发力,始终保持对黑恶势力的高压态势;必须充分认识中央督导工作的严肃性,以中央第3督导组督导为契机,推进本溪市专项斗争工作;必须充分认识从中央到省委、省政府,到市委、市政府高度重视专项斗争的示范性,真正将专项斗争落实到日常工作中去。二是进一步强化宣传发动,营造声势要到位。广泛宣传发动,进一步组织调动资源进行横向到边、纵向到底的再宣传、再发动,提高人民群众的知晓率、参与率。强化正面引导,妥善处置重大舆情,在全社会营造人人参与、人人关心扫黑除恶的浓厚氛围。加大宣传力度,对人民群众关注度高、社会影响大的涉黑涉恶、涉“保护伞”的案件查办结果及时向社会公开,提高群众的认可度。三是进一步坚持问题导向,深挖彻查要到位。严格落实涉黑涉恶线索摸排责任制,聚焦重点部位、重点领域、重点行业,进行常态化的全方位、拉网式排查,深挖存量线索,扩大增量线索。完善线索核查机制,对排查出来的涉黑涉恶线索与以往掌握的信访举报情况线索串并联查,建立台账,逐条核查,集中攻坚。注重开辟“第二战场”,组织监所在押人员检举揭发,深挖余罪漏罪,广辟线索来源。建立案件线索联合处理机制,坚持线索“双向移交”和“多向移交”,严查快处黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。专题研究督导组移交本溪市办理的事项和案件线索,强化整改落实,并按规定向社会公开。四是进一步强化主动出击,依法严惩要到位。聚焦重点精准打击,加强专案攻坚;严格把握政策界限,实现政治效果、法律效果和社会效果三者相统一;整合侦查办案力量,进一步提高办案质量和效率,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案,确保专项斗争取得扎实成效。五是进一步凝聚工作合力,综合治理要到位。按照相关工作要求,坚持一手抓深挖彻查,打击处理,一手抓源头治理,综合治理、治乱。坚持专项治理与综合治理相结合,针对人民群众反映强烈的难点、热点、乱点问题,集中开展专项治理,最大限度挤压黑恶势力生存和滋生的空间。六是进一步压实各级责任,组织领导要到位。打好“整体仗”和“组合拳”,彻底改变纵向“上热中温下凉”、横向“冷热不均”的局面,以同心同向同力同效的业绩,向全市人民交上满意的答卷。

  田树槐强调,要在加强领导、压实责任上重点发力,为持续推进专项斗争夯实思想基础。要在强化统筹、形成合力上重点发力,下好一盘棋、拧成一股绳,特别是在治乱上下功夫。要在广泛发动、细致摸排上重点发力,把党的群众路线优势转化为专项斗争的工作优势,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心,打一场扫黑除恶的人民战争。要在依法严惩、除恶务尽上重点发力,做到依法打击、深入打击、精准打击,形成对黑恶势力打击的压倒性态势,不断将专项斗争引向深入。

  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长王大成对全市开展扫黑除恶专项斗争总体情况进行通报。

(转自本溪市政府网)