您现在的位置:首页 >> 发展研究>>正文

人事工作问题的几点建议
来源:人事处  时间:2018/8/15 8:41:14    



      市发改委作为研究提出全市国民经济和社会发展战略规划、总量平衡、结构调整、区域经济调节等职能机关,承担着全市经济指标的预测、监测和分析研究,推进产业结构调整、升级及产业结构调整,并负责我市价格宏观管理和综合平衡等,在我市经济发展中发挥着极其重要的作用,但也存在诸多问题和矛盾,需要我们不断地加以解决,而这些问题和矛盾恰恰又是我们进一步深化工作新的起点,向我们人事干部提出了新的挑战,也指明了新的努力方向。

      一、人员编制与机构设置难以适应形势发展的需要

   近年来,随着我市经济建设步伐的不断加快,发改委工作任务越来越重,工作量也随之加大,但由于编制精简,新的“三定”职数偏少,受编制、职数的限制,人员较紧张,人才流入不进来,机关很多处室出现了大量借调干部的现象。人少事多的矛盾日益突出,长期高负荷的工作严重影响了干部职工的可持续健康发展。人员编制不足也导致无法科学合理地设置机构。

      建议:进一步科学合理的配置现有人力资源,努力达到人与事、事与岗位职责相匹配。在此基础上,积极争取机构和编制优化重组,人事与岗位的合理配置,以适应发展和改革任务的需要。在业务处室设置问题上,要进一步理顺各处室与上级发改委处室的对口衔接关系,进一步提高行政效能,为长远发展打下基础。

      二、干部考核评价机制不够科学与规范

      近年来考核评价机制不断得到改善,但形式单调、指标粗略依旧是其症结所在,考核要素的科学性与规范性还有待提高,考核结果在一定程度上还不能实事求是地全面评价干部,考核的公信度还有待提高,体现科学发展观和正确政绩观的干部考核评价体系尚未建立起来。

   建议:不断完善干部考核评价机制。一是建立完善的指标体系。丰富考核内容,在坚持党的干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则下,突出对工作业绩的考核。量化评价项目,根据工作性质、责任大小确定评价项目的分值,在此基础上确定干部的年度目标和任期目标,作为评价的依据。完善考核指标体系。建立以工作实绩为核心,适用于不同类型、不同层次、不同岗位的开放性的全面系统的考核指标体系,既要准确地反映干部的品行、才能和工作实绩,又要便于掌握和操作。二是创新考核评价运行机制。扩大考核评价范围,了解干部成长的历程,把握其成长规律,全面了解和评价干部,不但要考核干部八小时之内的表现,还要考核干部八小时之外的情况,关注干部的生活圈、娱乐圈、交友圈。改进考核评价方法,建立干部考核信息档案和大数据库,丰富干部考核材料,避免千人一面、千篇一律。规范考核评价程序,通过资质评定、能力测试、个人述职、民主推荐、群众测评、民意调查、组织考察、统计分析、信息反馈等多种方法,实现由人考核干部向制度考核干部的转变。三是建立考核的保障机制。加强有关配套制度的建设,考核机构进行考核要常态化、动态化、精细化,树立考核权威,加强考核监督,建立考核责任制,全面提升干部考核工作质量。

   三、干部分配保障制度以及激励机制不够健全

   目前,分配机制和保障机制的建设与完善受到诸多因素的影响,譬如国民经济增长水平、公务员的工资制度改革、事业单位工资制度改革、消费水平、物价上涨水平等等,都会影响到我们的分配机制和保障机制的设置。但在能力所及范围之内,真正做到“以人为本”,坚持“群众利益无小事”,尽可能地合理合法地为我们干部解决住房补贴问题、医疗问题和其他有关待遇问题。科学有效的激励机制是干部成长的催化剂,是机关作风建设中的润滑剂。当前,干部的激励机制不够健全,“干多干少一个样”的现象在一定程度上还存在,影响干部的工作积极性。

      建议:要加大鼓励先进、激励榜样的力度。结合干部晋升工作,进一步完善竞争上岗机制,把“靠得住、信得过、有本事、肯干事、讲廉洁”的干部选拔出来,鼓励先进,形成良性竞争激励机制。结合干部考核工作,进一步规范考核结果的使用,坚持物质激励和精神激励并重。结合干部教育培训工作,进一步规范重点骨干人才的选拔和培养,把教育培训的机会当作一项激励政策来使用,鼓励广大干部争先创优,爱岗敬业。

   四、干部监督工作有待进一步深入

   没有约束机制,必然导致行政权力的滥用。目前,我委人事制度中的干部监督机制还需要不断完善健全,尤其是对各级领导干部的监督,还有待进一步深入。

      建议:必须结合实际,制定切实有效的办法和措施,加强对党员干部特别是党员领导干部的监督,推进党内民主和民主议事,完善对权力的科学配置,强化干部监督工作,把监督贯穿于干部推荐、考察、任用的全过程。要健全完善干部监督的组织机构,使干部监督工作真正有人抓、有人管。要以《干部任用条例》执行情况的监督检查为重点,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败现象,要针对干部监督工作出现的新情况和新问题,探索新思路,寻找新对策。要建立完善人事、纪检(监察)机关、审计、信访等部门的干部监督工作联席会议制度,努力促使这一工作载体真正取得实效。

   五、人事干部队伍自身建设需大力加强

   在建设社会主义和谐社会和机关作风建设进程中,新问题、新情况层出不穷,利益关系交织,矛盾复杂,既给人事工作带来了机遇,也带来了挑战。人事部门作为负责引进、培养、使用、管理、服务干部的部门,其工作人员只有夯实自己的理论功底,掌握较高的政策水平,练就一身过硬的本领,才能真正履行好岗位职责,为本职工作和事业发展做出更大的贡献。

   建议:按照“模范部门,过硬队伍”的要求,加强人事部门自身干部队伍建设,使人事干部成为公道正派、求真务实的模范,创造良好发展环境的模范,亲民爱民近民为民的模范,敬业、团结、清廉的模范,努力造就一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、工作出色的高素质干部队伍。一是要讲政治,守纪律。这是做好人事工作的前提和基础。要切实抓好人事干部的思想政治建设,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把公道正派作为必须具备的思想品质、必须坚持的职业道德、必须严格遵守的政治纪律,把坚持公道正派贯穿人事工作始终,使公道正派成为人事部门最鲜明的特征。要严格按政策、程序办事,严格按照《干部选拔任用条例》考察、选拔、任用干部;要敢于坚持原则,坚决抵制选人用人上的不正之风,严把选人进人关,把“用好的作风选人,选作风好的人”的要求落到实处。要严格自律,经常检查自己的行为,在洁身自律上当楷模、作表率。二是要讲学习,强素质。打铁先得自身硬。只有高素质的人事干部,才能高标准地做好各项工作。要突出抓好人事干部的学习,切实增强政治意识、大局意识、改革意识和责任意识。要不断完善自己的知识结构,加强对政治、经济、业务知识的学习,使人事干部的思想和知识水平跟上时代步伐。要坚持理论联系实际,勤于学习,善于总结,达到学以致用的目的。要以开展创建学习型机关、塑造知识型队伍的要求,有计划地做好人事干部的轮训工作,进一步提高人事干部政治理论水平,扩大知识领域,提升业务技能,成为精通人事工作的行家里手,更好地履行所承担的职责。三是重实践,强服务。人事干部要转变作风,经常深入基层,深入群众,深入各职能部门和各基层单位第一线,多听听群众对干部的反映和意见,多了解一些老百姓对干部的评价;要认真研究并建立起由人民群众选择推荐、评价干部的科学机制,充分发挥基层和群众作用,在实践中了解干部、识别干部、考察干部,力求全面、客观、准确地评价干部,确保把人选准用好。要强化服务意识,把为干部、党员、人才搞好服务作为工作的重要内容,当好干部之家、党员之家、人才之家,增强人事部门的亲和力。要认真做好年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部的培养、选拔、使用工作,不断优化各级班子的年龄、专业、性别和地域结构。