您现在的位置:首页 >> 发展研究>>正文

关于加快推进本溪市天然气发展利用工作的思考与建议
来源:基础产业处  时间:2018/9/10 10:46:29    



    加快推进天然气发展利用是全面贯彻党中央、国务院“四个革命、一个合作”能源战略思想的重要举措,也是国家、省、市加强大气污染治理工作中的重点内容。近年来,我市依据《本溪市天然气发展利用总体规划》,结合全市天然气发展实际,全力推进天然气基础设施项目建设,构建了本溪市双气源供气格局,为天然气发展利用工作创造了良好的基础条件,进一步保障了天然气发展利用的需求,但目前仍然存在一些问题,严重制约了天然气的发展和利用,如何通过有效措施打破体制壁垒和行业坚冰,成为了各级有关部门研究的重点和难点。

一、发展天然气的意义

天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源,并可与可再生能源发展形成良性互补。未来一段时期,我国天然气供需格局总体宽松,具备大规模利用的资源基础。加快推进天然气发展利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,是稳步推进能源消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系的必由之路;是有效治理大气污染、积极应对气候变化等生态环境问题的现实选择;是落实北方地区清洁取暖,推进农村生活方式革命的重要内容,更是对我市推进能源供给侧结构性改革、促进节能减排和稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险具有重要的现实意义。

二、天然气发展的背景

1.国外天然气发展背景

能源安全、环境保护增加了世界各国对天然气发展的诉求,促使各国以前瞻性视角、战略性眼光来推进天然气发展利用工作。尤其是欧美等经济和社会发展水平较高的地区,通过天然气发电、天然气供暖等方式,不断提升天然气在能源消费结构中的比重。

其中,美国天然气市场发展较早,并经历了自由发展时期(1910-1937年)、管制时期(1938-1978年)、低效时期(1980-1990年)、调整重组和放宽管制时期(1990年至今)四个发展阶段。随着天然气输气管网等基础设施的不断完善以及天然气生产成本的逐步降低,进一步刺激了天然气的消费,天然气年消费量已经从1945年的1000亿立方米,增长至2015年的7780亿立方米,美国也成为了世界天然气消费第一大国。

俄罗斯天然气市场的发展也可划分为起步阶段(1955年以前)、发展阶段(1956-1969年)、大发展阶段(1970-1989年)、调整重组和市场化改革(1990年至今)四个时期。在天然气市场快速发展期间(1950-1992年),天然气消费量年均增长95亿立方米,年均增速10.2%。苏联解体后,由于经济的不稳定以及资金短缺,天然气产量开始下滑,消费量持续下降,1992年至今,俄罗斯国内天然气消费量恢复稳定,2015年天然气消费量达到3915亿立方米,排名世界第二位。

英国、日本等国家天然气市场发展也相对较早,天然气基础设施建设和产气技术较为超前,天然气供给体系较为完善,2000年以前,天然气消费量年均增长均达到25亿立方米以上,2015年英国和日本天然气年消费量分别达到683亿立方米和1134亿立方米,排名进入世界前十位。

2.国内天然气发展背景

虽然我国是最早生产和应用天然气的国家之一,但由于生产力水平不够发达,天然气基础设施不够健全,天然气消费增长缓慢。步入快速发展阶段还是在1985年以后,我国和世界许多国家一样,大力开发利用天然气资源,并把利用天然气作为能源发展战略的重点。随着陕京线、陕京二线、涩宁兰、西气东输、忠武线、南海东方气田外输管线等重要天然气管道的路线建成投产,我国天然气管网基本形成,天然气供应局面已经呈现西气东输、海气上岸、北气南下的趋势。2010年天然气消费量首次突破1000亿立方米,2015年达到1931亿立方米,“十二五”期间年均增速12.4%

目前,世界天然气消费增量80%以上来自发电和工业领域,从典型国家天然气发展历程来看,在天然气市场前期依托城市燃气、工业燃料,后期增量主要来自发电,典型国家发电用气占比在20%-60%。借鉴典型国家天然气发展经验,结合中国能源发展规划,未来中国天然气利用增量主要来自城镇居民和工业用燃料“煤改气”以及天然气发电。

在我国大陆的31个省份中,除了西藏没有利用天然气外,其他省份均有不通程度的利用情况,其中四川仍然是我国天然气消费最大的城市,江苏、北京紧随其后。我省自“十二五”以来,天然气市场得到快速发展,已陆续建成秦皇岛至沈阳天然气管道、大连至沈阳天然气管道和盘锦“双6”调峰储气库,天然气供应能力已超过百亿立方米。沈阳、大连、抚顺、本溪、锦州、营口、辽阳、铁岭、盘锦和葫芦岛等10市的支线管道已建成。全省天然气消费量从2010年的19亿立方米,增长到2015年的54亿立方米,天然气消费比重从1.3%提高到3.6%,但仍然存在消费比重低、价格水平偏高、替代经济行差等问题,影响了天然气的普及和利用。

三、本溪市天然气发展利用现状

近年来,我市先后出台了《本溪市天然气发展利用总体规划》、《城镇燃气发展规划》以及《“气化本溪”工作方案》,科学指导、推进天然气基础设施建设和天然气推广利用工作。2016年初,我市建成了引入高新区天然气管道输送工程,结束了车载天然气的历史。2016年底,“茨-本”线天然气管道重新启用,构建了主城区南北双气源供气格局。目前,正在积极推进大唐阜新煤制天然气管道输送工程,进一步加强了城市安全用气保障能力。

 

    1  引入高新区天然气管道输送工程 
   
   图2  “茨-本”线天然气管道

截至201711月末,全市已建成天然气气源管线2条,天然气接收门站1座,天然气母站1座,天然气储供站6座,天然气汽车加气站18座,天然气市政管网975公里,管网覆盖率已达到85%。其中,2017年新建并投入运行天然气管网63公里,新建天然气储供站1座,新建天然气汽车加气站1座。正在规划建设天然气气源管线1条,天然气接收门站1座,公交车自用天然气加气站2座。全市天然气消费量达到7847万立方米,其中,民用天然气消费量1966万立方米,工商业天然气消费量2742万立方米,汽车加气3077万立方米。预计至2017年底,全市天然气消费量达到8200万立方米以上。

1  本溪市2011-2017年天然气消费量

年度

天然气消费量(单位:万立方米)

总量

居民用气

工商业

汽车加气

2011

70

52

18

0

2012

650

380

270

0

2013

1200

410

330

460

2014

2310

850

620

840

2015

4155

1660

1345

1150

2016

5400

1900

1850

1650

2017

8200

2100

2900

3200

由表1可知,全市天然气年消费量已经从2011年的70万立方米,增长至2017年的8200万立方米,其中,居民用气量已增长趋势已趋于平缓,工商业用气量和汽车用气量仍然保持着较大的增速,随着天然气在发电、供暖等领域的逐步发展,以及新能源汽车的日益普及,我市天然气市场仍将有巨大的发展前景。

四、推进天然气发展面临的困难和问题

1.面临的困难和问题

1)天然气消费量占比较低

一是天然气消费量占全市能源消费总量不足3%,虽然天然气年均增速能够保持在15%左右,但对比煤炭、石油等传统能源仍有很大差距;二是我市天然气消费总量占比低于全省平均水平,天然气发展滞后于其他省内城市。

(2)部分县区天然气发展不均衡

虽然各县区均已使用天然气管道,但部分县区天然气管道覆盖面较窄,农村地区多数不具备管道天然气通气条件,仍以汽车运输天然气为主。部分大型工商业用户因远离管道天然气覆盖面,无法改用天然气,制约了天然气用户的发展。

(3)天然气价格较高

民用及非居民天然气价格受门站价格影响较大,使用天然气相对使用煤炭等传统能源在价格上无优势。同时,燃气锅炉运行成本相对于燃煤锅炉运行成本较高,且燃煤锅炉改造或更新为燃气锅炉投资较大,影响了天然气的普及。

(4)天然气应急保障能力相对薄弱

全市天然气主要供气来源为大沈线沈抚支线天然气管道,一旦上游供气方出现事故,供气量大幅减少或中断,如无备用气源补充或备用气源量少,城市用气将会受到严重影响,轻则造成局部区域停气,重则造成整个城市能源瘫痪,影响社会稳定。

2.当前国内天然气供应紧张事例分析

1)事例背景

随着大气污染防治工作力度的不断加强,以及天然气相关支持政策的系列性出台,全国各地加快了天然气替代工作的步伐,天然气供需数据连破新高,预计2017年全国天然气市场增量超过350亿立方米。尤其是进入供暖期以后,各地对天然气的需求量与日俱增,目前,京津冀及周边地区、以及晋鲁豫鄂等省份已出现天然气供不应求现象,当地政府已相继采取限供停供等应急措施,要求燃气企业减少或停止向工商业用户供应天然气,以满足民生用气需求。

省内沈阳、大连、鞍山等城市也出现天然气供应紧张状况,当地燃气企业已采取停供限供、调价等措施,其中沈阳市汽车用气价格已涨至4.3/立方米,鞍山市、朝阳市汽车用气价格已涨至4.8/立方米,阜新市汽车用气价格已涨至4.5/立方米。

我市天然气供应方面,目前,全市最大天然气供气企业港华燃气公司供气量22万立方米/日,由于上游气源不足,中石油公司仅为港华公司提供天然气供应量19万立方米/日,其余3万立方米需由液化天然气和压缩天然气补充;我市另外一家天然气企业鑫和天然气公司供气量已被上游企业压减至4.2万立方米/日,其中向辽油新时代燃气公司提供天然气供气量1.1万立方米/日。同时,中石油公司仍在进一步压减各地天然气供应量,预计到明年2月底,我市天然气供应量缺口将达到4-5万立方米/日,将威胁到我市天然气供应安全。在应急储备方面,全市液化天然气储罐共有4座,储备量27万立方米,应急天数1天,天然气供应勉强保持平稳。

2)主要原因

一是上游气源供应预判不足。全国各地加快推进天然气利用工作,“煤改气”、“油改气”等一系列清洁能源替代项目广泛实施建设,尤其是京津冀及周边“2+26”城市更是着力推进天然气替代工作,天然气取暖面积逐步扩大,天然气需求量迅速增加,而天然气主要供应企业中石油、中石化、中海油对此预判不足,气量储备不够,造成全国天然气整体供应紧张局面。

二是管道未能实现互联互通。局部地区气源管线单一,地区间管网未能实现互联互通,极大地降低了管网供气灵活性和可靠性,无法发挥各天然气企业的区域优势和资源优势,尤其是遇到气源不足时,不能及时互补互供,造成经济损失,影响社会稳定。我市虽然形成南北双气源供气格局,但几家燃气企业的管网未形成互联互通局面。

三是气源不足、储气不够。我国与俄罗斯就购进天然气已签署合作协议,但输气管线尚未建成,不能及时向我国提供稳定气源。同时,国内天然气地下储气库容量不足,天然气应急调峰设施缺乏,一旦出现供应紧张状况,难以保障生产生活用气需求。

3)我市天然气供应紧张显现出来的问题

一是天然气购进价格持续走高。我市民用天然气价格为3.2/立方米,非居民用天然气价格最高限价3.7/立方米。目前管道天然气门站进价2.94/立方米,压缩天然气价格3.4/立方米,液化天然气价格7/立方米,均已突破历史新高,天然气企业艰难维持,并已在非居民用气最高限价范围内适当调高部分非居民用气价格。另外,汽车用气价格已有原来的4/立方米涨至4.5/立方米,最高达到4.74/立方米。

二是难以保证工商业用气需求。在我市日均天然气供应量存在缺口的基础上,压缩天然气和液化天然气受管道天然气供应不足影响,随时面临“断货”风险。天然气企业正在多方筹措备用气源,并已制定应急措施,即优先保障民生用气需求,其次保障商业用气需求,再次保障工业生产用气需求,最后保障工业用户供暖用气需求。一旦发生气源不足时,将对部分工业及商业用户采取限供停供等应急措施。

五、本溪市天然气发展利用工作远景展望

1.发展预期

2020年,全市形成南北互补、东西分片的天然气供给格局;天然气基础设施建设基本满足全市生产生活需求,天然气年消费量达到15500万立方米以上;天然气供暖面积达到200万平方米以上;主城区城市公交车和出租汽车全部更新或改造为天然气等清洁能源或新能源汽车;县区间天然气管网实现互联互通;各县区形成不低于保障本行政区域平均3天需求量的应急储气能力。

2.主要措施

1)加快天然气基础设施建设

统筹规划全市天然气气源管线布局,在既有大沈线沈抚支线气源管线、“茨-本”线气源管线的基础上,加快推进大唐阜新煤制天然气管道输送工程项目建设,并积极谋划引入桓仁县天然气管道输送工程,努力构建南北互补、东西分片的气源供给格局。加大管网未覆盖地区支线管道、天然气管网建设力度,推进既有老旧管网升级改造,县区间争取实现管网互联互通。完善新建住宅区、公共建筑以及企业等配套天然气管网设施建设。要遵循“因地制宜、宜管则管、宜罐则罐”的原则,通过管道气、压缩天然气、液化天然气储配站等多种形式,打通天然气利用“最后一公里”。要依据各级规划逐步完善天然气调压站、调峰及应急储备等基础设施规划建设,保障生产生活用气安全。

(2)加快城镇燃气工程发展

加快推动城镇居民生活、公共服务、商业等领域实施天然气替代,引导城市周边、城乡结合部和农村地区使用天然气,逐步替代民用散烧煤。加大散烧煤治理力度,严格燃煤电厂、工业用煤和燃煤供暖煤炭质量管理。加强燃煤消费总量控制,提升耗煤项目准入门槛,严控“两高”行业新增产能,鼓励燃煤锅炉改用天然气。加快推进冬季清洁取暖,优先发展天然气取暖,鼓励对既有热电联产机组实施天然气替代,加快现有供热燃煤锅炉天然气置换力度,积极推进新建取暖设施使用天然气作为燃料。在热网未覆盖的住宅区推广天然气锅炉集中取暖,在城市周边、城乡结合部和农村地区推广天然气壁挂炉取暖,在有条件的地方大力发展生物天然气(沼气)。

3  天然气热电联产

(3)加快工业燃料升级替代

加快推进工业燃料天然气替代,鼓励钢铁、冶金、玻璃、陶瓷、建材、机电、轻纺等重点工业领域推广使用天然气,引导具备供气条件的工业企业改用天然气作为生产燃料,支持以天然气为能源的高新技术产业和先进制造业落户本溪,加强福耀玻璃等用气大户天然气供应保障能力。在工业热负荷相对集中的工业聚集区、产业园区等,鼓励新建或改建天然气集中供热设施。加快工业锅炉、窑炉的天然气替代,改善工业企业燃料结构。新建、改扩建的工业锅炉、窑炉严格控制使用煤炭、重油、石油焦、人工煤气作为燃料。

4  天然气锅炉

(4)加快交通燃料更新改造

加快发展天然气汽车和新能源汽车,重点推进公共交通、公务、商务、景点、市政、物流等领域的运输车辆进行天然气改造或更新为新能源汽车。鼓励私家车进行“油改气”改造或更新为新能源汽车。加快加气站建设,支持在高速公路、国道省道沿线、矿区、物流集中区、旅游区、公路客运站等建设天然气加气站。鼓励发展压缩天然气加气站、液化天然气加气站、压缩/液化天然气两用站、油气合建站、油气电合建站等。

5  液化天然气加气站

(5)加快天然气发电及天然气分布式能源项目落地

在具有稳定热、电负荷的城市建成区、工业园区、产业园区等,适度建设天然气热电联产项目。在具有冷、热、电需求的住宅区、物流园区、商业中心、旅游景区、交通枢纽、医院、学校等,推广天然气分布式能源项目。支持有条件的县区建设天然气发电项目,鼓励既有燃煤电厂改用天然气作为燃料。

6  天然气分布式能源系统

六、推进本溪市天然气发展利用工作的相关建议

1.加强政策保障

要深入研究落实国家出台的推进天然气利用相关政策,并抓紧制定相关支持政策。要统筹整合现有相关专项资金渠道,对天然气项目给予扶持。要因地制宜配套财政支持,推进天然气基础设施建设以及天然气替代工作。

2.加强价格监管

要加强对管道运输价格和配气价格监管,采取开展成本监审和清理查处乱收费、乱涨价等措施,降低天然气管网输配价格。减少供气中间环节,降低各环节输配费用,天然气主干网可以实现供气的区域和用户,不得增设供气输配环节。要完善城镇燃气特许经营权政策,鼓励大用户直供并协商确定用气价格。取消没有实质性管网投入或不需要提供输配服务的加价。要推进天然气价格市场化改革,完善天然气上下游价格联动机制。

3.加强供应保障能力

要深化与中石油、辽河油田等气源企业合作,确保天然气稳定供应。要建立完善天然气储气调峰体系,天然气企业承担所供应市场的调峰供气责任,要建立天然气应急保障预案和天然气储备,到2020年拥有不低于其年合同销售量10%的工作气量。要推进储气调峰设施建设,组织编制燃气应急预案,采取综合措施至少形成不低于保障本行政区域平均3天需求量的应急储气能力。

4.加强安全保护

各级管道保护部门要落实好安全保护主管责任,依据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等法律法规,加大行政执法力度,抓好天然气长输管道、天然气市政管网等基础设施的大检查、大排查、大整治工作,及时发现存在的安全隐患,并及时整改,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。各天然气企业要加强安全生产长效机制建设,履行好安全保护主体责任,落实安全生产法律法规和标准,加强检测和巡查的次数和质量,防止发生重特大生产安全事故。

5.加强宣传力度

要充分利用报刊、电视、网络等媒体,广泛普及使用天然气的相关知识,大力宣传天然气发展利用对大气污染防治、节能减排、改善生活环境等方面起到的重大意义,积极引导社会预期,回应社会关切,提升社会各界对使用和发展天然气的认知度。凝聚共识,汇聚力量,努力营造推进“气化本溪”的良好社会氛围。

七、总结

近年来,本溪市天然气发展速度虽然较快,但仍然存在的基础设施服务水平薄弱、应急储备能力不足、能源替代水平较低、替代经济行差、各地区发展不均衡等问题,尤其是在面对突出问题时,显得尤为被动。因此,在下一阶段的工作中,应进一步加快天然气基础设施建设步伐,提高管网供气灵活性和稳定性,强化天然气应急储备能力;进一步加大“煤改气”、“油改气”等工作推进力度,出台市级层面扶持政策予以引导和鼓励;进一步加强与上游天然气企业的沟通和协调能力,确保获得稳定的气源供应,并保持气价平稳或降低。通过这些措施,才能促使本溪市天然气保持健康、稳定发展势态,才能为新时代本溪市经济社会发展保驾护航。