部门职责

部门职责

【字体:

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全市经济社会发展总体规划与专项规划,衔接需要安排市政府投资和涉及重大项目的规划,建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整全市发展战略规划的制度机制。

(二)起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革等地方性法规和规章草案,按规定指导、协调全市招投标工作,建设全市统一规范的公共资源交易平台。

(三)统筹协调全市经济社会发展,研判经济发展趋势。
  (四)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。
  (五)负责汇总分析全市财政、金融方面情况,参与制定财政政策、金融发展对策、土地政策和价格政策,综合分析财政、金融、土地、价格政策的执行效果,负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。负责全市社会信用体系建设和综合管理工作,推进社会信用体系建设。
  (六)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革实验区工作。
  (七)承担全市固定资产投资综合管理职责。
  (八)推进全市经济结构战略性调整,组织拟订全市综合性产业政策。
    (九)负责统筹推进全市城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略,组织拟订全市区域协调发展及资源枯竭城市经济转型、老工业基地振兴、沈阳经济区发展(沈本一体化发展)的战略、规划和重大政策,负责全市地区经济协作的统筹协调。负责协调推进全市“一带一路”建设工作。

(十)研究分析国内外和省、市内外市场状况,负责重要商品总量平衡和宏观调控的相关工作,编制全市重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整。

(十一)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,拟订人口发展战略、规划及人口政策。
  (十二)负责提出全市能源消费总量控制目标的建议。
  (十三)推进全市可持续发展战略,负责节能综合协调工作。
  (十四)研究全市国民经济与国防建设的关系,组织编制国民经济动员规划、计划,统筹推进经济建设与国防建设协调发展战略和规划,协调相关重大问题。
    (十五)配合有关部门做好招商引资工作,参与重大招商引资活动,负责招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作。

(十六)研究分析金融形势和全市金融运行情况,拟定全市金融业中长期发展规划、政策措施并组织实施。

(十七)组织编制促进全市服务业发展的政策措施,参与研究提出服务业对外开放的政策措施,组织协调服务业发展中的重大问题。

(十八)拟订并实施组织市级战略物资储备计划,负责全市救灾物资和重要消费品储备。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。