您的位置:首页 >工作动态>详细内容

国家发展改革委来溪开展社保降费等社会保障相关工作调研

来源:本溪发展改革委社会发展科 发布时间:2019-08-05 10:46:23 浏览次数: 【字体:

降低社会保险费率是党中央、国务院作出的重大决策部署,是应对经济下行压力的重要举措,对于减轻企业负担、优化营商环境、激发市场活力、促进经济增长具有重要作用。习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。李克强总理多次研究部署降低社保费率问题,在今年《全国政府工作报告》中明确提出各地可将养老保险单位缴费比例降至16%。今年4月1日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。为落实好国务院关于降低企业社保费负担这项重大政策,深入了解基层实践情况,7月31日,由国家发展改革委就业收入分配和消费司郭启民副司长带队,专程来我市开展社保降费等社会保障相关工作调研。调研组先后听取了相关市直部门和企业的汇报,市直部门结合自身职能,重点围绕社保降费、推进城镇职工养老和医疗保险等方面介绍了情况及存在的困难;企业重点围绕企业和个人社保降费变化、减轻企业负担等情况进行了介绍。下午,调研组又赴本溪市公共实训基地项目进行现场督导,目前该项目进展顺利,将于今年年底竣工。调研组表示将认真整理基层反映的情况,制定针对性的政策并及时向国家高层提出决策建议,未来的社保政策将趋于更加合理、便企、惠民。

辽宁省发展改革委就业卫生和人口处处长于淼、本溪市政府常务副市长吴世民和市直相关部门负责同志陪同参与了调研工作。


【打印正文】